科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

深圳报业集团代表了中国新闻出版业形象


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 09:43 深圳商报

  国家新闻出版总署署长龙新民考察我市文化产业时表示

  深圳报业集团代表了中国新闻出版业形象

  深圳报业集团记者李文生张惠屏

  【本报讯】来深出席第二届文博会的国家新闻出版总署署长龙新民,昨天考察了我市的报业集团和发行集团。昨天中午,市委书记李鸿忠在麒麟山庄会见了龙新民一行。下午,龙新民在国家版权局副局长阎晓宏等陪同下,来到深圳报业集团检查指导工作。他高度肯定深圳报业集团近年来取得的成就,认为深圳报业集团是中国新闻出版业的窗口,代表了中国新闻出版业的形象;深圳报业集团在文化体制改革试点中创造的许多经验,对于我国整个新闻出版业的发展都具有借鉴意义。他同时勉励深圳报业集团继续为全国新闻出版业改革和发展创造好的经验。

  广东省新闻出版局局长陈俊年,市领导戴北方、闫小培分别参加了有关活动。

  在深圳报业大厦,龙新民一行与深圳报业集团负责人进行了座谈。深圳报业集团党组书记、社长黄扬略介绍了深圳报业集团成立以来,按照“在调整中发展,在发展中改革”的思路运作情况及成效,以及被确定为全国文化体制改革试点单位以来的做法与实践。

  龙新民在座谈中高度肯定了深圳报业集团近年来取得的成就。他表示,听取了有关深圳报业集团的情况介绍后,深受鼓舞、启发。以深圳特区报为代表的深圳报业,在改革开放中诞生,又伴随着深圳改革开放的前进步迈而发展壮大,今天深圳报业集团已经成为中国新闻界最有影响力、最有实力、最具活力的报业集团之一,不仅为深圳特区的改革开放和现代化建设作出了重要贡献,而且也为中国的新闻出版业创造了很多好的经验。龙新民说:“如果说深圳经济特区是中国改革开放的窗口,代表了中国改革开放和现代化建设的形象,那么深圳报业集团也是中国新闻出版业的窗口,代表了中国新闻出版业的形象。所以,我们为深圳报业集团取得的巨大成就感到由衷的高兴!”

  龙新民表示,在近年来的全国文化体制改革中,深圳报业集团作为试点单位,在广东省委、省政府和深圳市委、市政府的正确领导下,进行了很多的有益探索,在文化体制改革试点中创造了很多经验,对于我国整个新闻出版业的发展都具有借鉴意义。他寄望深圳报业集团总结经验,发扬成绩,再接再厉,进一步牢牢把握好正确的舆论导向,把深圳报业集团做大做强,继续为全国新闻出版业改革和发展创造好的经验。他最后衷心祝愿深圳报业集团的各项事业不断取得新的成就。

  结束了对深圳报业集团的考察后,龙新民一行还前往深圳发行集团进行了考察,与深圳发行集团总经理陈锦涛等进行了座谈。在认真听取了发行集团的情况汇报后,龙新民认为,深圳发行集团牢固树立高度的社会责任感,以发展为第一要务,调整图书销售结构,改变以往过分依赖销售教材的局面,用科技武装图书现代物流,这四条经验都值得全国图书发行行业学习和借鉴。他同时希望深圳发行集团在国有发行企业如何抓住机遇,迎接挑战,做大做强,增强活力,提高

竞争力,发挥主渠道作用等方面,继续探索创造经验,为全国图书发行业提供示范。

  深圳报业集团总编辑、深圳特区报总编辑王田良,以及深圳报业集团负责人李丽、杨黎光、陈寅、姜东南等分别参加了座谈。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有