跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳荣获全国有线数字电视示范城市称号

http://www.sina.com.cn  2006年05月18日 09:42  深圳商报

  深圳商报记者崔霞

  【本报讯】全国有线电视数字化推进工作现场会昨日在我市召开。中宣部副部长、国家广电总局局长王太华,国家广电总局副局长张海涛,广东省委副书记蔡东士,省委常委、宣传部长朱小丹,副省长雷于蓝,深圳市长许宗衡,市委副书记李意珍,市委常委、宣传部长王京生出席了会议。王太华还向深圳市授予了“全国有线数字电视示范城市”牌匾。

  王太华在讲话中充分肯定了广东省和深圳市有线电视数字化工作取得的成绩。他表示,有线电视数字化推进工作是国家信息化的必然要求;是推进国家经济结构调整、促进产业发展的必然要求;是贯彻科学发展观,满足人民群众精神文化需求的必然要求;是适应新技术尤其是数字技术发展的必然要求;是巩固我国广电产业发展成果的必然要求。为此,各地及各有关部门应充分认识有线电视数字化工作的重要性、必要性和紧迫性,认真、扎实地全面推进这项工作。王太华还要求,各地在推进有线电视数字化工作时必须处理好政府引导和市场运作的关系;处理好传统媒体优势与拓展新业务的关系;处理好社会效益和经济效益的关系;处理好广电实施和社会参与的关系;处理好网络整合和数字化的关系;处理好满足公众的公益性权利和多样化、个性化需求的关系;处理好统筹规划与分类指导、因地制宜、分步实施的关系。

  省委副书记蔡东士在致辞中表示,有线电视数字化工作是当今世界科技发展的潮流,是我国广播电视事业发展的必然趋势,是构建和谐社会、促进人民群众生活水平提高的客观要求,也是一项“阳光工程、系统工程、民心工程”,是巩固社会主义精神文明重要阵地的重要举措。作为全国首批有线数字电视整体转换试点城市,深圳市高度重视、统筹规划,有线电视数字化工作取得了阶段性的成果,并探索出了一条有线电视数字化的发展模式。全国有线电视数字化推进工作现场会在深圳的召开不仅是对广东省、深圳市该项工作的肯定,也坚定了全省全面推进该项工作的信心和决心,广东省将“乘势而上”,加快“率先发展”的步伐,全面加快有线电视数字化工作的步伐。

  市长许宗衡表示,深圳建市以来一直坚持经济社会事业的全面协调发展,文化事业与经济发展同步推进,市委市政府对广播影视事业高度重视。今年2月,深圳市的有线数字电视整体转换工程通过了试点验收,被授予“全国有线数字电视示范城市”,有线电视数字化对全市经济社会和广播电视事业的促进作用正日益得到体现。“十一五”时期,是深圳加快建设和谐深圳效益深圳和国际化城市、国家创新型城市的关键时期,深圳将继续积极实施文化立市战略,全面提升城市的文化品位,努力繁荣公益性文化事业,鼓励和扶持文化产业发展,努力将文化产业培育成深圳的第四大支柱产业,增强深圳文化的整体实力和综合竞争力。

  在昨日的现场会上,深圳、重庆、四川绵阳等地的代表分别介绍了各地有线电视数字化工作的经验和做法。与会代表还实地考察了深圳市有线电视数字化工作的成果。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有