跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信息服务将在广东全面展开

http://www.sina.com.cn  2006年05月18日 09:23  金羊网-羊城晚报

  本报讯 由广东省信息产业厅主办,中国移动广东分公司、英特尔公司、TCL、广东省农科院彩田信息中心等单位协办的“实践先进性、信息服务进农村,推进社会主义新农村建设”服务活动在清远市清新县正式启动。

  据了解,我省共有67个县,51个县在山区。这51个山区县共有786个镇,山区人口占全省40.99%,土地面积占全省的65.5%,但2002年的GDP只是全省的16.53%,财政收入仅为全省4.04%。如何缩小山区与珠江三角洲发达地区社会经济发展的差距,促进区域协调发展,是我省面临的一个重大课题。为此,2003年开始,广东省委、省政府决定投入1.75亿元,在全省51个山区县开展信息化建设,用5年时间实现“网络到镇、信息进村、应用入户”的目标,促进山区国民经济和社会跨越式发展。

  为了将山区信息化的成果全面推广到农村,进一步推进“网络到镇,信息进村,应用入户”,广东省还将采取六大措施,全力推进我省农村信息化建设。一是整合政府资源,围绕农民关心的农产品供求、农业科技、病虫害等信息,在今年内建立健全30个农村信息资源库。二是整合社会资源,争取三年内建成1000个信息化体验与培训中心,覆盖10000个行政村。三是建立健全由市县信息服务中心、镇信息服务站和基层信息服务点构成的农村信息服务体系,突破信息进村、应用入户的瓶颈。四是开展农村信息化试点示范基地建设,计划三年内建成300个镇信息服务站。五是组织信息技术供应商、服务商,开发面向农村的实用、廉价信息技术产品,制定农村信息服务优惠政策。六是以专家讲座、典型示范用户现身说法、信息化成果展示、信息化体验等形式,在全省举办“信息服务进农村”宣传培训活动。

  (孙晶)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有