科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三星混合硬盘可将笔记本续航时间延长半小时


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 11:30 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,韩国三星电子一名高层日前介绍说,即将于下周在微软硬件工程师大会上展示商用版产品的混合硬盘将把现有笔记本的续航时间增加半个小时。

  三星半导体公司闪存业务负责人丹·巴内特森日前对媒体介绍说,混合硬盘结合了闪存和传统的磁盘,操作系统在大多数时间里将从闪存中存取数据,而此时硬盘处于休息状
态,这样使得电脑的功耗大大减少。

  巴内特森说,混合硬盘可以降低目前硬盘“70%到90%”的功耗。对于笔记本电脑来说,这意味着增加半个小时的工作时间。此外,软件启动和系统启动的速度也将加快。

  一旦闪存的空间被占满,系统将“唤醒”硬盘,此时将转移一部分数据到硬盘。这种工作原理和微软

操作系统中的“虚拟内存”也有几分类似。此外,目前的硬盘也使用了一部分内存作为缓存,但数量极少。

  据报道,英特尔公司目前也在开发一个类似的技术,名叫“Robson(罗布森)”。它可以让微处理器从闪存中读取数据,从而提高系统响应速度。不过,巴内特森介绍,“罗布森”和三星混合硬盘在闪存、微处理器和磁盘的互动机制上是不一样的。

  去年,三星电子展示了一款使用其OneNAND闪存的混合硬盘产品。下周,三星电子将展示一款可以投入使用的商用产品。

  据报道,三星电子混合硬盘将使用128M或256M的OneNAND闪存。OneNAND闪存比过去的NAND闪存要快,而且也是三星电子的“独门利器”。

  此外,三星混合硬盘在销售时将使用微软公司的“ReadyDrive”

商标。届时,混合硬盘的正式说法将是“Windows ReadyDrive加强型100G硬盘”。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有