科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 田溯宁转行风险投资专题 > 正文

田溯宁辞去网通CEO 创基金部署宽带新战线


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:45 赛迪网

  【赛迪网讯】5月17日,中国网通发布公告,宣布田溯宁已经辞去中国网通CEO职务,该公告称,“因私人理由,田溯宁博士辞去本公司首席执行官职务,自二零零六年五月十七日生效。田溯宁博士将继续担任本公司副董事长及董事会企业治理委员会的委员,并自二零零六年五月十七日起调职为本公司非执行董事。”

  从田溯宁的联系人士处了解到,田辞去中国网通管理层的职务后,将专注于“中国
宽带产业基金”(China Broadband Capital,简称CBC Capital)的管理和运营,继续从事其挚爱的宽带事业。田溯宁本人长期以来对推动中国宽带产业的发展一直有着非常强烈的使命感,对宽带产业有着深刻和独到的认识,在业界有很高的声誉和影响力,并且被国际资本市场广泛认可。该人士介绍,田的辞职,是为了更有效的推动宽带产业发展,亦是为了保证“中国宽带产业基金”以独立的身份开展市场化运作。

  据悉,“中国宽带产业基金” 未来将主要投资于电信、技术和宽带应用领域,致力于在中国建立全新的宽带生态系统(Broadband Eco-system),并作为Broadband Eco-system中独立于电信运营商、电信设备商、互联网企业、高科技企业等的中间力量,帮助他们整合行业内外的各种资源,共享行业的高速增长,推动中国宽带产业经济快速发展。具体的投资主题主要包括三个方面:服务于投资者的需求,如帮助企业实现“走出去”和“引进来”战略;电信、高科技和互联网企业的重组;行业内的创业公司。

  根据中国网通公告,辞去中国网通CEO的田溯宁将继续担任副董事长职务参与董事会层面的工作。值得注意的是,田同时是香港电讯盈科副董事长。身兼陆港两地两家上市的基础电信运营商的副董事长,以“中国宽带产业基金”作为新平台,似乎是田溯宁再战宽带的新的战阵部署。

  对于田溯宁近年来在网通的业绩,业内人士认为,田在网通的宽带业务、国际化和

资本市场运作方面贡献良多。在过去几年里,从“由我天地宽”到“中国网,宽天下”,宽带业务已经成为中国网通核心
竞争力
的源泉;而收购亚洲网通、海外成功上市、入资电讯盈科、引入西班牙电信,这些举措使得中国网通以最具国际化色彩而区别于其它运营商;网通在资本市场受到投资者的追捧,与田溯宁炉火纯青的资本运作手段关系密切。有数字表明,自上市以来,网通市值增86%,超出同类可比公司82%。

  对于田溯宁创建的中国宽带产业基金,金融、投行人士均看好其前景。除了行业本身的因素,田溯宁在亚信、网通(控股)和网通集团积累的不同形态的企业管理经验,将会为基金的管理以及对所投资企业的管理带来价值。同时,通过在国有企业的几年历练,田溯宁也积累了丰富的行业经验和深厚的人脉关系,这些都是他下一步运作基金的良好资源。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有