科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Gartner:国际标准组织不采用Open XML格式


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 08:20 赛迪网

  【赛迪网讯】5月17日消息,据市场研究公司Gartner的分析师称,国际标准组织不可能采用微软的Office Open XML文件格式,因为国际标准组织现在已经批准了OpenDocument(ODF)格式。

  据CNET News.com网站报道,Gartner上个星期发表的一篇研究报告称,国际标准组织有70%的可能性不会批准多个XML文件格式。这篇报告以70%的可能性预测,到2010年,5
0%的政府和20%的商业机构将需要ODF文件交换。

  微软去年向欧洲标准组织ECMA International递交了Office Open XML格式,作为谋求国际标准组织批准这个格式的一个前奏。Gartner在研究报告中指出,国际标准组织批准OASIS OpenDocument格式对微软是一个打击。Gartner劝告厂商应该抓住机会利用ODF文件格式。不过,Gartner警告说,转移到支持ODF格式的应用程序是要很高代价的。

  Gartner称,这种转移的代价不会便宜,并且在与微软的Office用户交换文件的时候将涉及到兼容性的问题。如果你需要与微软的Office兼容或者由于代价太大不能转移到ODF格式,你应该说服微软支持ODF格式或者寻找一种能够在微软的应用程序中打开和存储ODF文件的软件插件。

  虽然Gartner认为国际标准组织可能不会批准微软的文件格式,但是,欧盟的立场似乎还不能确定。在国际标准组织批准OpenDocument格式几天之后,欧盟委员会的一位消息灵通人士对ZDNet UK网站说,欧盟委员会可能不会推荐这种文件格式,以避免同时有两个国际标准组织的标准。

  目前各个标准组织之间对于XML数据格式的争论目的是要实现各类应用程序之间的兼容性,包括数据库、搜索引擎和Web服务。

  ODF格式受到了许多应用程序的支持,如Sun的StarOffice、Google的Writely、IBM Workplace和OpenOffice.org等。微软拒绝在Office中支持ODF格式,但是同意支持兼容这种格式。

  作者:天虹

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有