科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

业内分析师指出戴尔PC低价打压策略已失效


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 08:05 赛迪网

  【赛迪网讯】5月17日消息,业内分析师日前指出,当前的PC市场已今非昔比,戴尔通过低价打压竞争对手的策略已失效。

  据英国媒体报道,通过大幅降低PC价格来打压竞争对手可谓是戴尔的杰作,该策略还促使戴尔成为全球头号PC供应商。尽管降价使戴尔的利润受损,但相比之下,竞争对手的损失更惨重。

  早在2000年,戴尔就将该策略运用得炉火纯青,当然也收到了良好的效果。但上个月,戴尔将Inspiron售价降低700美元,Dimension售价降低500美元后,很多业内分析师发现,戴尔的这一经典策略已不再奏效。

  对此,MCCM分析师Cindy Shaw认为:“该策略以前奏效,是因为与竞争对手相比,戴尔当时拥有足够多的成本优势。”而如今,PC市场几乎是发生了翻天覆地的变化。

  目前,关键的PC市场已不是美国,而是中国、印度和东欧等市场。在这些地区,戴尔所引以为豪的直销模式并不能发挥所长。

  其次,戴尔的对手也发生了变化。尤其是惠普,已不再是六年臃肿、对市场反映迟钝的惠普。据IDC数据显示,今年前三个月,全球PC出货量涨幅为12.9%,戴尔的涨幅为10.2%,而惠普的涨幅则高到22.2%。

  归根结底,还是因为戴尔很难再维持其成本优势。尽管戴尔采用直销模式,但惠普、联想和宏基等竞争对手已经从中汲取教训,并将

供应链缩短至两周,从而削弱了戴尔的优势。

  作者:友亚

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有