科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

观察:企业换标集体冲动


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 17:08 互联网周刊

  文|陈亮

  5月8日,华为宣布更换企业标识。前有联想、华旗、夏新、用友、金蝶,近有普天、浪潮、联通、腾讯,换标似乎成为中国企业的集体冲动。换标通常是企业转型的产物,但比较这些新旧标识,很难让人相信这些企业冠冕堂皇的理由。于是,基于人事等各种理由的民间阐释也就在坊间流传开了。

  柯达告别沿用四十年的黄色胶卷盒图案,启用简单的“Kodak”标识,为的是表明公司决心告别传统胶片时代,准备跨入数码影像时代;英特尔从专做处理器的“Intel Inside”过渡到“Leap ahead”,是为了强调平台化战略。

  对于中国企业而言,换标更多的是出于国际化考虑。海外版权纠纷可以说是最大的因素之一,当年联想在国际化之初就遇到了这样的问题,因而将“Legend”改为“Lenovo”。浪潮不久前的换标,部分原因也由于商标在海外被抢注。

  不过,当换标成为一种集体冲动时,就难以掩盖其中的非理性成分了。从用友、金蝶换标一年以来的海外市场表现来看,换标并未取得明显的促进作用。相当一部分企业换标的初衷,是希望营造一种新气象,仿佛足球队中的“换帅如换刀”,以此来振奋士气。

  出于这种目的的外科手术式换标,更像是一场豪赌。据悉,联想换标的费用约为2亿元人民币,联通的换标费用保守估计也在1亿元人民币以上,浪潮也宣称其换标费用在5000万元人民币左右。换标带来的好处大多都是隐性的,现在还难以判断,但企业的付出却是可见的。

  也许换标是企业实现国际化最容易做的表面文章,国际化的道路上还需要继续磨炼。但是如果打着国际化旗号,劳民伤财的换标只是为了实现一部分人的目的,那就不应该了。

  浩方侵权案的背后

  文|郑重

  神州奥美告浩方在线侵权案的背后,其实是一个捧着金饭碗要饭的故事。奥美,《魔兽争霸》、《星际争霸》、《暗黑破坏神》等

暴雪经典游戏的国内惟一合法拥有者,这些经典游戏在中国至少有几百万的忠实拥护者,这是奥美最大的财富。而奥美只把目光放在正版版权上,靠卖正版游戏赚钱是短视和杀鸡取卵的做法。

  暴雪为了促销正版游戏,规定只有通过CD-KEY认证才能在暴雪的战网上对战。而浩方平台技术绕开了CD-KEY认证,盗版游戏使用者大可以在浩方上对战。显然,绝大多数这些游戏的中国爱好者都会选择浩方平台。

  浩方这么做有没有侵权?2004年暴雪就此理由在美国起诉浩方,并打赢了官司。浩方把自己比喻成Windows

操作系统,以此为由可以不对应用软件的盗版与否负责,但它其实是让那些不具备对战功能的游戏可以在中国对战,这更像工具软件。Windows比喻是有瑕疵的,浩方的诉讼前景不妙。

  可是,即便奥美打赢了官司,也不可能拿到1.2亿元的索赔请求。因为浩方并没有参与盗版,只是客观上“鼓励”了盗版,不能对盗版负主要责任。判决结果可能就是停止支持盗版游戏,并有少量赔偿。

  这对奥美没有什么帮助,因为法律风险和收益悬殊,还会有其他的对战平台出现。指望通过正版游戏销售在中国赚大钱是不现实的,必须要转变思路。奥美有顶尖的产品和遍布的渠道,更有几百万的忠实游戏迷。建立社区聚集上百万的游戏玩家,仅广告一项就收入不菲,再加上提供增值服务给这些玩家,比如游戏衍生品、交友等等,奥美甚至让游戏免费也会比现在赚的多得多。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有