科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔与AMD争夺商用PC市场 亮出平台杀手锏


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 17:04 互联网周刊

  面对AMD在商用PC市场的犀利攻势,英特尔不得不祭出杀手锏,希望能用平台化的思路来改变整场游戏的规则

  本刊记者|陈亮

  四周的灯光黯淡下来,人们也不禁屏住了呼吸。等到灯光重新闪亮的时候,英特尔亚
太区总经理杨旭弯腰站到台上,手握高尔夫球杆做击球状。随着他用力一挥,一个高尔夫球出现在其背后巨大的电子屏幕上。高尔夫球开始飞速旋转,穿过草原、沙漠、海洋,最后落入球洞—整个屏幕上的画面最终幻化为“vPro”的字样。

  这是4月25日英特尔最新商业平台“vPro”(中文名:博锐)发布仪式上的一幕。在此之前,英特尔已经分别在

笔记本电脑和数字家庭领域成功推出了“迅驰(Centrino)”和“欢跃(Viiv)”两个平台品牌,并得以将竞争对手抛在身后。现在,这家芯片巨头期望新推出的博锐平台能够带动其商用产品的腾飞。该平台包括了具备远程管理功能的英特尔主动管理技术(AMT)、可提升电脑的可管理性和安全性的虚拟化技术(VT),还有曾在IDF现场大出风头的酷睿双核处理器。可以说,为了打造这个新平台,英特尔几乎拿出了所有的看家法宝。

  “就像迅驰一样,博锐是我们改变游戏规则的一个平台,它将会改变我们的现状,设定商业计算的新标准。”专程从美国赶来的英特尔客户事业部总经理罗伯特·克鲁柯对《互联网周刊》表示。今年下半年,英特尔将在相继推出的新款台式机上标注博锐品牌

商标,以同其它产品区分开来。

  在商用电脑领域,英特尔正在遭遇前所未有的挑战。挑战者正是AMD。凭借双核、低功耗等利器,AMD正在大片蚕食商用市场这块英特尔的传统优势领地。以中国的网吧、教育行业市场为例,由于购买者对产品

性价比、功耗的关注大大超过其它方面,因而基于AMD处理器的电脑往往更受青睐。“至少在网吧市场,AMD占据明显优势。”清华同方吉林分公司的一位销售经理说。

  英特尔决意将平台战略坚持到底,这也是转型之后的英特尔最为倚重的“武器”。和以往那几个名声在外的平台相比,博锐有一个很突出的特点,该平台更强调协作和融合,这一点甚至比一贯热衷于此的欢跃平台还要明显。目前,博锐平台已经吸引了业内一大批强势公司来开发支持该平台的软件,如Adobe、思科、冠群、惠普、LANDesk、微软、Novell、SAP、Skype、赛门铁克等等,无一不是响当当的角色。

  正因为如此,英特尔才能把安全性、稳定性、低成本管理这三大企业用户最关心的因素都集成到了博锐平台里,这种做法对企业用户显然极具吸引力,而且,这也是英特尔近年来推行平台化战略的惯用思路。“虽然英特尔提供的那些技术并不算什么太大的创新,但把这些全部集成在博锐平台下依然是一种革命性的举措,”电脑制造商Maple Tronics公司的首席执行官Wes Herschberger认为,“有了这个平台,商用电脑有望在小型商业客户中获得更好销量。”很显然,在一味强调创新的工程师文化和实际的市场利益之间,英特尔这次选择了后者。

  这种博采众长的做法的好处显而易见,它大大提高了平台的可管理性和安全性。美国EDS公司信息技术副总裁Kim Stevenson表示,博锐平台使用的主动管理技术将大幅降低企业管理成本,“通过博锐平台,97%的问题可以通过远程方式解决,这使得工作更富效率”。

  不过,英特尔想要在商用PC领域内复制迅驰的成功模式也面临着重重的困难。批评人士认为,博锐平台并没有太多创新意义,远程管理、远程修复、自动更新等功能并非新技术,英特尔只是将这些整合到了一起。甚至有分析师说,迅驰拥有一种所有用户都很感兴趣的应用—无线,而目前很难说迅驰之后的平台产品会取得成功,原因明摆着:“你有非常流行的应用吗?”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,380,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有