科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

广东Linux形成产业聚集效应 价格优势较明显


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 13:20 南方新闻网

  3月31日,信产部、国家版权局、商务部、财政部四部委联合发文,要求中国境内生产、销售的计算机须预装正版操作系统。随后国内PC厂商联想、方正、同方、TCL分别在美与微软高调签署了预装正版Windows的合作协议,而唯一能在桌面端操作系统与Windows对垒的Linux又将如何迎战呢?

  2006年4月25日,广东省首届大型高校Linux推广活动——“开源文化节”在广州大学
城盛大开幕。开幕式上,“第二批高校Linux联盟授牌仪式”、“粤港Linux合作备忘录签约仪式”、“省高校Linux桌面工程启动仪式”同时举办。

  国家工程院倪光南院士在接受本报专访时称,目前中国软件业70%依赖国外,国家正版化运动给Linux产业发展带来良好机遇,通过这个机会,Linux在全国预装率预计能达到两位数。

  此外,“仅仅预装正版Windows不能解决正版化问题,开源软件才能真正解决正版化问题。”

  Linux比Windows便宜

  “即使Windows预装降价到百元以下,Linux依然比它便宜得多。”

  倪光南解释,电脑光有一个Windows不够用,还要购买其他软件,比如说Office专业版零售价要3800元,Windows 预装的机器要真正在企业或政府应用总的开销还是很大,如果使用Linux或者其他国产软件、开源软件,整个代价要低得多。

  广东省Linux公共服务技术支持中心主任袁泉博士透露,“Linux有时比盗版软件还要便宜。”

  国家推行正版政策为Linux在政府和二三线PC市场的渗透带来商机。

  对于企业级用户来说Windows系统是一个封闭的系统,它给用户什么样的软件,用户只能被动接受。而Linux是开放的,有自身的嵌入式优势,可以对各个企业量身打造进行设计。

  Linux在娱乐性上需加强

  倪光南表示,Linux应用功能能满足企业和政府的需要,比如网浏览、文字处理、收发邮件、多媒体播放、IP电话、即时消息输送六大方面不管在界面上还是易用程度上都与Windows没有差距,但在游戏和多媒体方面还有待加强。

  “Linux像一张制约Windows的牌,有它存在的理由,对于国内二线PC厂商来说就是不错的选择。”北京共创开源软件有限公司副总经理周海朗认为,在安全问题上大多数的病毒都是针对Windows系统,Linux相对安全。只是它的娱乐化程度低一些,不支持某些游戏。

  国内Linux产业有待整合

  在桌面系统中,标准化与互操作性比在服务器中显得更加重要,倪光南介绍,关于桌面端Linux版本的不统一的问题,厂商已经开始重视,国际上有FSG等组织在做标准化的工作,除了参加国际组织,国内也有OSS(开源软件推进联盟)等组织在做这个工作。统一版本是未来的趋势。

  另外倪光南认为,目前国内比较有名的厂商有五六家,几大厂商之间的整合也将成为趋势。据介绍,目前中科红旗高调宣布将与日本、韩国公司组建北京亚洲开源技术有限公司。

  倪光南认为未来Linux推广的主要障碍还是用户使用习惯问题。而袁泉亦指出,在我国人才匮乏问题已经成为推广和应用Linux的最大困难。比如目前全国从事Linux研究开发的人数还不及红帽子一家公司。

  倪光南还分析,国内外低价笔记本的研发亦会给“价廉的Linux桌面端的发展带来商机。”

  本报记者 高凌云 实习生 刘澍涛

  链接

  2005年

  广东在全国进行Linux产品的征集测试,合格的产品今年已纳入了政府的采购目录。

  广东在全国制定出了第一个地方性的Linux应用标准:《广东省基于Linux的办公套件软件产品标准》。

  广东Linux中心和劳动厅联合签署了《广东省Linux职业技能联合认证》。

  广东成立高校Linux推进联盟,今年又有30家高校加入。

  举办广州市百家企业的Linux培训。

  政府去年在电子政务方面推出了7个Linux业务的试点项目。

  2006年

  广东Linux中心与香港生产力促进局签署Linux合作协议。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有