科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

希捷发布四款新产品直指移动硬盘终端


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 11:53 南方新闻网

  4款Seagate品牌产品直指移动硬盘终端,国内同业称采购时将有顾忌

  日前,全球最大的硬盘厂商希捷正式宣布,在中国推出希捷品牌化解决方案,即推出4款希捷品牌的硬盘式移动存储产品。作为占据全球近50%硬盘市场份额的硬件厂商,此时凭借自身的上游优势进军移动存储市场、并宣布希捷品牌的战略转型,给其下游行业带来了不小震动。

  当中受影响较大的是国内移动存储厂商,从合作伙伴变为竞争对手令双方有剑拔弩张之势。对此,国内移动存储龙头爱国者表示欢迎竞争,并称已经为竞争做好充分准备。

  挟上游优势蚕食市场

  发布新产品和推出新品牌战略当天,希捷中国区总经理杨建初向记者表示,推出新产品的计划是为了转变希捷在中国消费者心目中的形象——从专业IT品牌变为大众化品牌,让用户记住“希捷意味着存储”。

  希捷发布的是4款硬盘存储产品,分别是1英寸的袖珍型移动硬盘、1英寸的CF相片硬盘、2.5英寸的便携型移动硬盘以及3.5英寸的备份硬盘,4款移动存储产品采用的都是希捷最核心的产品——硬盘。杨建初表示,希捷做移动存储的优势在于背靠的产业链,“希捷拥有包括磁头、媒介、马达以及印刷电路板在内的垂直集成基础技术,做移动存储不太难”。

  而移动存储正是不少中国厂商的强项,尤其在中国市场,根据分析机构CCID的数据,随着爱国者、朗科、联想等一批国内厂商的迅速崛起,2005年底国内移动存储年销量达到370万套,市场规模突破13亿元,高速增长的态势在今年也继续呈现。

  尽管中国厂商依靠技术和价格优势开始成为移动存储领域的主导品牌,但核心的存储部件仍要依赖希捷、日立等硬盘厂商。如今最大的硬盘厂商希捷开始利用自身的上游优势,争食这块市场,无疑会给中国厂商带来巨大压力。但记者获悉,目前希捷在移动存储市场尚处于起步阶段,移动存储业务仅约占希捷整体业务的3%,还没有立下具体销售目标。

  合作关系或受影响

  上游厂商争食市场,压倒性的竞争优势,会否给中国的移动存储厂商带来生存压力?爱国者移动存储总经理高哲,其表示爱国者几乎没有采用希捷的硬盘,受较大影响的应该是国内其他移动存储厂商,“但考虑到希捷将成为对手,相信大家都会有所顾忌,采购时将不会优先考虑希捷的产品。”

  而希捷方面则表示不担心影响双方的合作关系,杨建初认为,虽然在理论上会与华旗等一些国内企业构成一定的竞争关系,但不会产生太大冲突,因为“它们选择产品时考虑的主要因素,是该品牌的产品能否带来丰厚回报,比如采用希捷硬盘的一些笔记本、服务器的厂商中,它们本身也有硬盘业务。”

  记者在北京中关村市场了解到,希捷品牌的1英寸袖珍硬盘、2.5英寸的40G便携型移动硬盘、160G的3.5英寸备份硬盘均与国内主流品牌价格相近甚至略高,并没有在价格上对中国对手展开“打压”。

  爱国者称已有竞争准备

  爱国者移动存储总经理高哲同时向记者表示,与希捷这种拥有上游优势的巨头竞争不用担心,因为爱国者已深耕该市场多年,在某些领域早有布局,如硬盘保护、加密等技术都是国际领先。其还表示,为了赢得移动存储市场竞争的主动,爱国者已开始向存储网络和服务进军,使移动存储和网络更紧密结合,“贴近消费者是我们的强项,也是与传统硬件厂商竞争的法宝”。

  本报记者 黄懿

  记者观察

  舍得放弃才有更大收获

  希捷在收购迈拓后一跃成为占据50%市场份额的硬盘厂商,生产规模扩大的同时,整合代价巨大,亏损累累的迈拓硬盘也给希捷带来了很大的支出,同时利润率也由于同业竞争不断下滑。为此,希捷力促品牌的战略转型,依靠自身的优势转做希捷品牌的消费类产品,虽然会与采用其产品的下游厂商产生正面冲突,但销售硬盘的利润难与做自有品牌相比,因此,希捷不惜放弃部分下游市场实为无奈而明智之举。

  黄懿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有