科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

首条民营数字院线发展遇挫 遇片源票价瓶颈


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 01:33 第一财经日报

首条民营数字院线发展遇挫遇片源票价瓶颈
今典集团董事长张宝全(新浪科技资料图片)

  时代华夏免费送播放机意图打破僵局

  本报记者 梁振鹏 发自北京

  “让电影走下神坛,使电影无处不在”,是毕业于北京电影学院的张宝全的远大梦想。去年10月,张宝全终于实现了建立国内首条民营数字院线时代华夏院线的梦想。业界清晰记得他雄心勃勃的宣言——在5~7年之内,加盟连锁发展10万家数字影厅。如今半年过去了,时代华夏院线旗下经营的数字影厅仅在300家左右,距“今年内发展到3000家数字影厅”的目标甚远。令张宝全烦恼的是事先没有考虑到的片源、票价等发展瓶颈。

  5月14日,时代华夏院线董事长张宝全不无苦涩地对外宣称,即日起将在全国范围内免费赠送1万台拥有自主

知识产权的蒙太奇V8数字电影播放机。按照每台电影播放机1万多元的售价,时代华夏院线实际上冒险砸入上亿元成本来强行催热数字电影市场。

  新鲜片源太少

  5月12日晚,记者来到时代华夏院线的全国首家正式营业的影城——今典花园数字影城。19:30开始3号影厅开始上映美国商业动作片《单刀直入》,这部于2003年4月就于北美全线上映的电影,在2004年11月份也在国内北京、广州、上海等大城市早已进行了热映。

  延迟一年半之后才上映的电影,观众入座率自然是可以预料的:偌大的3号影厅,100多个座位,连记者在内的观众数量不到10位。12日当晚记者留意到,在周末黄金档的时间,今典花园数字影城其他3个影厅上映的《心急吃不了热豆腐》、《玩命手机》等电影,也都是国内其他院线去年早就上映过的,观众也是寥寥无几。

  5月16日起,时代华夏院线将正式上映美国好莱坞动作喜剧片——《日落之后》,这也是去年11月份国内其他院线就上映过的。

  时代华夏院线此次在免费赠送电影播放机时,宣称具有上百部电影片源。不过,记者了解到,这些片源都过于陈旧。即使时代华夏院线定位的“农村、厂矿、学校”地区,观众通过当地影厅、电视台播放、网络下载、影碟等渠道,恐怕也早已经欣赏过了。

  时代华夏院线的一位负责人向记者解释,对于高票房收益的电影,发行院线往往通过“分账”的模式引进,这种引进播放的成本自然较高。但是,目前时代华夏院线为了便于加盟推广,所以都让加盟商一次性支付费用来“买断”百部电影的播放权。

  “这种方式导致单个加盟商支付的播放权费用相对较少,时代华夏院线向目前的300家影厅收取的总体播放权费用,自然还不足以支持其引进多部大成本的昂贵版权电影进行首轮放映。不过,随着今后旗下影厅数量的不断增多,时代华夏院线收取得播放权费用会越来越多,新鲜片源不足的状况将会有所改善。”

  张宝全显然已经注意到了这个瓶颈尴尬,声称:“时代华夏院线今年还将投入5000万元到1亿元左右用于制作和购买数字电影内容,力争使得今年年底时总共拥有250部电影片源。”

  效果和票价仍待解决

  目前在国内,除了时代华夏院线之外,还有星美数字影院发展有限公司(下称“星美”)和中影集团数字电影院线有限公司(下称“中影数字院线”)这两家也在进行数字影厅的经营。时代华夏院线主攻学校、农村、社区等中低端市场,而另外两家主攻大城市的高端市场。

  某业内专家向记者分析,星美和中影数字院线这两家公司数字影厅的播放机和投影仪都采用国外高端设备,虽然时代华夏院线自称其蒙太奇V8数字电影播放机售价仅为国外同类设备的1/30,不过,在“颜色还原效果”、“分辨率”等指标上,时代华夏院线的数字影厅播放效果还是比不上另外两家。

  时代华夏院线某高层向记者透露,时代华夏院线与中科院联合开发的符合国际DCI(美国数字电影联盟)标准的电影播放机将在今年6月份正式推向市场,届时,时代华夏院线的数字影厅播放效果将可与这两家竞争对手媲美,其母公司今典集团将会另外成立一个高端的数字电影院线与这两家竞争对手在高端数字电影市场展开竞争。

  时代华夏院线成立之初,宣称即使在北京、上海、广州这样的一线城市,票价也只是位于“5~10元”,不过,记者从时代华夏院线旗下在北京的10多家数字影厅了解到,在周末、晚上这样的热点档期,时代华夏院线上映电影的票价普遍位于“15~20元”之间。例如,一年半之前的老电影《单刀直入》目前的门票还要20元。

  某知情人士向记者透露,在“票价”这一环节,由于在相关政府部门没有通过审批,所以,时代华夏院线票价尚且不能达到“5~10元”的初衷。

  记者观察

  星美、中影找好合资方加快抢占市场

  星美目前在国内拥有21家数字影厅,5月15日,星美常务副总经理刘明表示,目前星美已经找好一个经济实力雄厚的合资方,近期将会融得一笔巨大的资金投入到数字影厅建设中。

  目前拥有187家数字影厅的中影数字院线,已经和美国阿尔法公司(A lp ha Sp acecom)达成成立合资公司的协议,美国阿尔法公司将会出资3000万美元,昨日,中影数字院线副总经理蒋德福介绍,合资公司正在审批过程中。

  面临两大强劲竞争对手的挑战,时代华夏院线此次不惜血本免费送出1万台电影播放机,究竟能够在“大舍”之后“大得”,还是有可能会“打水漂”?将面临着市场现实的严峻考验。

  张宝全似乎对免费赠送电影播放机之后的市场前景充满信心:“时代华夏院线很快就会通过数字电影发行服务以及薄利多销实现运营平衡。获得免费赠送的数字电影机的单位和个人,花1万元即可获取时代华夏院线100部数字电影片库半年的播放权;花1.5万元,可获1年的播放权;而以2万元的价钱,就能得到这100部数字影片2年的播放权。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约369,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有