科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电脑和人脑哪个更强


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 17:35 赛迪网--中国计算机用户

  【赛迪网讯】

  在享受科技带来便利的同时,一旦出现电脑无法解决的问题,要不要在第一时间切换到人工服务。

  不久前,笔者办了一张某银行的信用卡。将近2个月过去了,还没有收到卡。

  无奈之下,笔者拨通了该银行的客服电话。经历了近1分钟的语音提示以后,话筒里传来了这样的声音:“请输入您的卡号”。

  卡号,没收到卡哪来的卡号?再打一遍,还是同样的答案。怎么也找不到一个可以交流的人,听到的都是冰冷的电脑语音。

  电脑技术无疑是先进的,但是在某些特定情况下,无论多么先进的技术,能找到一个人,都要比和电脑技术对话有效得多。

  提到电脑和人脑之间的博弈,就不能不提国际

象棋的“人机大战”。从 1958年,名为“思考”的IBM704成为第一台能同人下棋的计算机起,
国际象棋
的“人机大战”一共进行了8场,电脑取得了4胜2负2平的成绩。但是这并不能说明电脑比人脑高级,有一个笑话很能说明问题。

  一天,人脑和电脑比谁的能耐大。电脑说:“现在是我的世界,各行各业都要用我,人类没我不行!”这时,一个人走过来就把电脑关了。

  电脑没有了电只能是一堆废铁,发挥不出任何的功效。

  电灯的发明者爱迪生去世后,有人向胡佛总统建议全美国停电一分钟,以示纪念。结果发现影响大到几乎不可能,便改为在10月21日电灯发明纪念日这一天,人们自愿熄灭电灯。

  文明带给人便利,也同时加深了对科技的依赖。人们利用科技改变生活,把自己从一些繁重的重复劳动中解放出来,同样也依赖着科技。一些行业没有电脑,也同样无法工作。

  可以肯定的是,电脑的运算能力要比人脑先进许多,在克制情绪、防止冲动方面更比人脑强。但是人脑有人脑的优势,电脑终究没有生命,缺乏灵活性。在一些突发事件面前,电脑所能做的只有按预先输入的程序来运转,一旦出现没有被预见的情况,电脑能做的还是按照原先的程序来运转。

  所以,我们在享受科技带来便利的同时,一旦出现电脑无法解决的问题,要不要在第一时间切换到人工服务应该成为人们思索的问题。(n101)

  作者:石菲

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有