科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

IDC预测未来五年中国PC市场年均增长11.7%


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 08:41 新华网

  新华网北京5月12日专电 (记者 赵晓辉) 美国权威调查机构IDC 12日发布报告称,预计未来5年中国个人电脑(PC)市场年均复合增长率将达11.7%,笔记本电脑依然是未来发展最快的产品。

  报告显示,去年中国市场PC出货量达到1904多万台,较前一年增长高达19.6%,继续保持亚太地区(不含日本)最大PC市场的地位,占据这一地区46.2%的市场份额。

  IDC预计,2010年中国市场个人电脑出货量可达到3294多万台,继续保持亚太地区市场第一的位置。

  这家分析机构预计,未来中国PC市场中,

笔记本电脑依然是今后发展最快的一个产品线,今年中国笔记本电脑市场将依然保持38%以上的增长速度,未来几年笔记本电脑市场年均复合增长率将达到23.7%。

  IDC计算机系统研究部高级分析师王吉平认为,笔记本电脑将逐步成为手机之后的另一个商用和消费通用的必备科技产品,而更好地整合商用、家用功能将成为今后笔记本电脑的重要发展趋势。

  他分析说,因为华东、华南市场发展已趋向成熟,未来几年中国PC市场的机会将更多来自华东和华南以外的地区。此外,中小企业市场将成为增长最快的PC市场,今后五年年均复合增长率将达到9.1%。

  王吉平认为,“强者恒强,弱者恒弱”的马太效应将在中国PC市场逐步显现,一批规模相对较小的厂商将面临兼并和重组危机。PC厂商只有依靠整体联盟的力量在技术上实现新突破,才能在今后的市场中重新占有重要地位。(

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约615,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有