科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数字电视年底基本覆盖广州


http://www.sina.com.cn 2006年05月14日 15:58 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 周祚 通讯员 佘莉莉) 昨天下午,广州市委宣传部、市新广局、广州电视台、海珠区委宣传部等单位在海珠区金碧花园隆重举行有线数字电视整体转换示范社区和示范小区的授牌仪式。广州市有线数字电视整体转换工作正式拉开了帷幕。从5月1日起,广州海珠区金碧花园就从原来的有线电视开始向数字电视进行转换,广州200多万有线电视用户的数字电视整体平移工作将在年底基本完成。

  截至目前,转换工作非常顺利,居民用户反应热烈。海珠区瑞宝街因此被市新广局批准授予“广州市有线数字电视整体转换示范社区”称号,金碧花园被授予“广州市有线数字电视整体转换示范小区”。

  针对一些居民比较关心的热点问题,专家在金碧花园小区的转换现场也作了解答。有线

数字电视与模拟电视的差别之一是收看有线数字电视需要加
机顶盒
。那么在家里现有的电视机是否可以不用机顶盒直接收看数字电视节目?专家解释说,现在一些生产厂家、商家宣传的所谓“数字电视机”,只是在一些组件上采取了一些数字技术,只能接收模拟电视信号,显示数字化,并不能直接接收数字信号。因此,目前的数字电视机依然需要通过机顶盒才能收看到数字电视节目。

  黑白电视装机顶盒也可看数字电视

  记者了解到,收看标准清晰度数字电视,用户无须购买新的数字电视机,只需加一台符合当地有线电视技术要求的机顶盒和一张智能卡就可以收看数字电视节目了。即便是用户家庭使用的最老式的黑白电视机,只要拥有音、视频输入接口就可以通过数字电视机顶盒收看数字电视节目。

  用户必须先入有线网,然后才能报装数字电视。工作人员还提醒居民,广州有线数字电视的安装是免费的。不愿参与转换工作的用户,在整体转换期间,仍可通过原有线路收看到中央一套、广东卫视、南方卫视、广州34频道、广州新闻等五套模拟电视节目,直至国家关闭模拟信号。

  数字电视是什么

  有线数字电视是一项全新的有线电视服务系统,是指将传统的模拟电视信息经过采样、量化、编码,转化成二进制的数字信息,然后进行处理、存储和播出,通过现有的有线网络传输到每家每户,由机顶盒接收、解码、转换成视频信号。由于数字信号传输过程不易受干扰,用户收看数字电视时没有模拟信号电视的雪花、重影等现象。

  数字电视有看头

  目前,广州有线提供的数字电视基本内容包括

中央电视台、广东电视台、南方电视台、广州市电视台等,及部分省级卫视和其他地区节目共58套。完成有线数字电视整体转换后,根据有关节目政策,还将有所调整(具体请留意广州有线发布的节目单)。数字电视还提供各类付费节目频道。目前有CHC家庭影院频道、全纪实频道、都市剧场频道、生活时尚频道、游戏风云频道、极速汽车频道、东方财经频道、法治天地频道、动漫秀场频道。已实现整体转换的用户可于6月1日后到广州有线营业厅办理相关手续。

  想报装有线数字电视的用户必须是广州有线电视合法注册居民用户。请留意广州有线电视广告、宣传单张,也可致电969368联系广州有线客服中心咨询。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有