不支持Flash

电子经理世界:半导体设备拉开本地化序幕

http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 20:50 电子经理世界

  本刊记者 于寅虎

  按照各大分析机构的预测,中国无疑将成为未来五年内全球增长最快的半导体市场。为了争夺这一市场,跨国半导体巨头纷纷将本地化内容从销售开始向制造(包括封装)环节转变,越来越多的厂房落户中国。

  在这种潮流的驱动下,中国无疑是半导体设备供应商目前竞争的焦点,目前在中国可以看到来自生产线各个环节的设备供应商的身影。在2006年的SEMICON China展览会上,厂商透露的信息表明,服务本地化和制造的本地化将成为下一阶段的焦点。

  配套薄弱成为落地制约瓶颈

  虽然中芯国际的主体投资已经大部分完成,但是这家中国最有影响力的制造工厂,依然是众多设备供应商追逐的焦点。Aviza公司虽然不是一家巨型公司,但是它已经是连续3年参加了SEMICON China展览,而且今年更是收获颇丰。在2006年的SEMICON China期间,该公司对外宣布已经收到中芯国际订购RVP300和RVP550热处理系统的多系统订单。

  在去年宣布合并拥有35年历史的英国老牌上市设备公司Trikon后, Aviza的产品包括了热处理、ALD、CVD、PVD和刻蚀等,服务的领域也大大扩展。Aviza公司总裁兼首席执行官Jerry Cutini表示,Aviza的目标就是要在中国树立起公司的品牌形象,把公司更多的产品引入中国。

  其实,Aviza引起媒体感兴趣的还有去年宣布的与北京七星华创的合作,这家公司试图通过后者来完成对市场的快速覆盖并完成本地化生产,然而由于种种原因这一合作目前已处于暂停状态。

  Jerry Cutini解释到,虽然中国的半导体市场发展非常快,但是这一市场有一个明显的特征,就是技术跨度非常大,0.25微米到90纳米的技术共存,同时基础设施还非常薄弱,特别是零部件的本地供应对于设备制造商来说还是一个很大问题。

  本地化服务进一步加强

  随着越来越多的跨国供应商的进入,服务水平成为制造厂考量这些供应商的重要参考,因为设备故障导致的生产线停顿对于制造厂来说是致命的。对于设备供应商来说,虽说从“卖设备”到“卖服务”的转变来得快了些,但是完成这种转变又是必须的。

  KLA-Tencor中国区总裁苏华认为:“光有产品是不够的,只有良好的服务与支持才能更好地推动业务的发展。一方面要组织一支技术过硬,服务到位的团队,另一方面,则是要通过增加客户满意度来提升在中国的市场份额。”

  对于这一问题,科利登亚洲区营运总经理兼公司副总裁冯迈轲在接受记者采访时表示,该公司将在未来3-5年内,除了加大销售和售后服务的力度外,还要将投资转向研发,充分利用本地人才来完成客户本地化服务的要求。

  二手翻新设备将受欢迎

  虽然近几年来中国的半导体技术有了大幅度提升,但是相对于国际先进制造厂来说,中国8英寸和6英寸的生产线占了很大数量,为承接国际大厂淘汰的8英寸和6英寸生产线转移提供了基础,这也能够保证企业健康财务的迫切要求。

  SEMI中国市场分析师倪兆明认为,0.25微米-0.35微米之间的二手设备将成为中国市场的热点。有关数据表明,半导体二手翻新设备将在今年上半年开始逐渐稀缺,今年下半年到2008年之间则极度稀缺,价格上涨。

  显然,我国半导体市场出现的上述现象,为发展我国的半导体设备业提供了良好的机遇。跨国半导体设备厂商的本地化趋势,将为中国的上游零部件配套企业带来新的市场,而本地化服务的加强,将为培养本地人才提供良好的平台。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash