科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

任天堂称不打算推出新款GameBoy掌上游戏机


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 12:34 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】5月12日,为了集中精力搞好其最新推出的DS掌上游戏机,任天堂公司可能不会推出新版本的Game Boy掌上游戏机。

  在洛杉矶市举行的2006年E3电子娱乐展会开幕的第一天,任天堂公司总裁Satoru Iwata在接受路透社采访时称:“由于现在市场对DS游戏机的反应不错,我必须重新考虑将哪些资源用于下一代Game Boy掌上游戏机的相关业务中。”

  Iwata说:“日本游戏市场现在正在接受DS游戏机。我们没必要做些多余的事情以免反而弄巧成拙。”

  任天堂公司称,据第三方研究显示,其双屏任天堂DS游戏机在全球市场上的总销量已经达到了1600万台左右,比索尼公司推出的掌上版PlayStation游戏机的销量要多几百万台。

  由于DS游戏机的市场需求不断增长以及《Nintendogs》等创新游戏在2005年大受玩家欢迎,结果整个日本游戏市场在最近五年来第一次出现了增长势头。

  到2005年12月的时候,任天堂公司大约已经售出了7400万台Game Boy Advance系列的掌上游戏机产品,巩固了它在日本便携式游戏机市场上的优势地位。

  Iwata说,为了配合即将推出的新一代Wii游戏机的上市,公司将同期推出10余款游戏。任天堂公司预计将在今年第四季度推出Wii游戏机,其竞争对手主要是微软公司推出的Xbox 360游戏机和索尼公司即将推出的PlayStation 3游戏机。

  虽然任天堂公司在掌上游戏机市场一直都是执牛耳者,但是它在电视游戏机市场上却比不过索尼公司和微软公司。

  在游戏机市场上,业内人士普遍认为是否能在游戏机硬件推出的同时拥有足够多的流行软件与之配套是那款游戏机能否成功的决定性的因素。

  Iwata说,为了避免重演当前版本的GameCube游戏机当年的失败历史,公司至少会配合Wii游戏机推出两位数的游戏产品。当年就是由于配套游戏数量有限,GameCube游戏机一上市就如陷入泥潭一样,市场反应平平。

  他说:“我现在知道了如果在新版游戏机上市的时候我们只能拿出寥寥几款有限的游戏的话,我们是无法争取到用户对我们产品的支持的。就象当年的Nintendo 64和GameCube游戏机那样。我们打算至少推出两位数的配套游戏,我们肯定可以做到这一点。”

  在本周早些时候,任天堂公司透露说Wii游戏机的配套游戏中包括热门泽尔达游戏的续集《泽尔达的传说:黎明公主》以及运动游戏合集《Wii运动》,还有Ubisoft公司出品的体感射击游戏《赤色钢铁》等。

  虽然业内普遍认为Wii游戏机是微软公司Xbox 360游戏机和索尼公司PS 3游戏机在下一代游戏机市场上的竞争对手,但是Iwata说,任天堂公司自己并不是这样看的。

  Iwata说:“我们的目标不是与其他两款游戏机争夺新一代游戏机市场,而是扩展整个游戏市场的规模和提高游戏玩家的数量。我们并不是在同索尼公司或者微软公司竞争,而是在与潜在用户进行较量。”

  任天堂公司在Wii游戏机中配置了一个带运动感应功能的控制器,它看上去就象电视机的遥控器一样,用户可以直接将自己的实际动作输入到游戏机系统中去。这正是为非专业游戏玩家而设计的。

  Iwata说:“我们是唯一一家明确将吸引那些非游戏玩家(指游戏玩家以外的其他消费者或者曾经玩过游戏但后来又不再玩游戏了的消费者)来玩游戏作为一项计划来实施的公司,我们将打破游戏玩家与非游戏玩家之间的界限。”

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,430,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有