科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

盖茨的扣子和Google的名字数字英雄


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 11:20 经济观察报

  赵勖予

  四月中旬,胡锦涛主席出访美国,参观了位于西雅图附近雷德蒙德的微软公司总部。胡主席说“比尔·盖茨先生是中国的朋友,我则是微软的朋友”,于是很多人都认为微软和中国官方的关系将会更加亲密。但也有人的眼光与众不同,比如凯迪网络社区就有个青年发现比尔·盖茨和胡主席握手的时候,西服上装没有扣上扣子,马上就从中看出了微软的大
老板缺乏修养和对贵宾的尊重。

  这位青年朋友虽然警惕性很高,但他可能不太了解单排扣西装的穿着礼仪和微软人的着装习惯——比尔·盖茨见布什的时候,多半儿也是这身行头,甚至可能还会穿旅游鞋——同时这位青年大概也不会关心,就在胡主席参观微软之前不久,信息产业部、国家版权局、商务部、财政部联合发出通知,在我国境内生产和销售的计算机整机,必须预装正版操作系统。为此,联想、方正、同方、TCL等国内四大PC厂商已率先与微软公司签订了金额不等的巨额采购协议,合同总额超过7亿美元。

  在微软获得这项超级大订单之前一周左右,Google宣布了他们的中文名字——“谷歌”。随之而来的是IT评论人们对这两个汉字长篇累牍的分析和评判。一部分人不厌其烦地歌颂这个名字,另一部分人觉得“古狗”或者“狗狗”更合适更好听,也有人趁热打铁给Google Toolbar,Google Groups和Google Images全起好了中文名字,甚至有人从“谷歌”论证出了Google本地化前景一片光明。

  按照我的理解,IT 评论的主要题材应该是IT界发生的重大事件和业内新技术的发展趋势。Google有了中文名字,这当然要算是一条IT新闻——如果Google真像罗永浩老师调侃的那样用“股沟”来命名,那就是爆炸性新闻——但“谷歌”这两个字,既不掷地有声,也不耸人听闻,更不是公安部禁止使用的电脑无法识别的生僻字,它实在太普通了,不值得没完没了地去讨论。至于通过这个名字去推断Google在华业务的前景,更是无稽之谈。

  如今的IT记者和IT评论人,开始有一种娱记化的倾向,越来越喜欢围绕着一些明星企业及其CEO捕风捉影和牵强附会。就像文章开头的那个青年,把眼光盯在比尔·盖茨的扣子上大做文章,却忽视了真正的问题所在。有人说,Google养活了一大批Google批评家——这不奇怪,有的人二十多年只写关于刘德华的新闻稿,也成了著名记者——其实IT界大得很,完全没有必要一天到晚守着Google一家公司挖掘新闻线索。

  即便一定要讨论Google,也有很多更值得去说的话题。比如Google和微软关于浏览器默认搜索项的较量谁会笑到最后,比如为什么李彦宏、周鸿一、张朝阳都认定Google在中国没有前途,甚至比如Google将会怎样去执行“文明办网”,其中任何一个都比整天围绕“谷歌”这两个汉字喋喋不休要有意义得多。还有在使用www.google.cn搜索的时候,偶尔会出现“据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”的提示语, 如果哪位IT评论人有足够的勇气,倒是很可以讨论一下这里面的原因。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有