科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

TCL:最困难的时候已经过去


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 16:08 经济观察报

  李隐锋 杜志鑫

  两个国际并购给TCL带来了国际化产业结构以及核心技术能力,也带来了沉重的压力,风险真的已经度过了吗?

  在国际化道路上跌跌撞撞的TCL集团现在似乎找到了平衡点:两个跨国收购项目——
汤姆逊彩电和阿尔卡特手机现在已经成为2005年集团营业收入的重要支柱,特别是手机业务在海外的销售占到总体销售的八成以上。

  现在,作为集团掌舵人的李东生已经可以在国际市场纵横捭阖他在国内市场所擅长的营销手法:举办高尔夫全球巡回赛,通过TTE的全球渠道把数字彩电卖出去。

  2006年对于TCL来说,是闯过险滩进入平静海面的一个转折点,风险是如何被征服的?未来的TCL又会遇到什么样的风险?李东生就这些问题接受了本报专访。

  坚定国际化

  问:TCL并购汤姆逊、阿尔卡特手机已过去了十几个月,目前TCL在全球范围内的业绩如何?

  答:2005年TCL在海外的销售收入增长超过50%。海外销售占TCL总销售收入超过51%,这在TCL的发展历史上是第一次。另外,全球销售额净增长超过100亿。海外增长比较快的主要原因是两个国际化并购,由于这两个市场(欧洲和美国)比较大的增量使得我们海外市场的增量在原来比较大的基础上有一个明显的提高,并实现了跨越。

  海外销售增长首次超过国内销售标志着TCL进入了一个新的重要阶段,成功的企业都是国际化企业,而国际上绝大部分成功的消费电子类企业的海外业务都大于其国内业务,中国企业能做到这一点的,TCL是第一个。

  问:现在看,TCL在两个并购中获得了什么?

  答:两个并购所带来的是国际化产业结构优势以及核心技术能力的提升。

  2005年TCL手机全球销量超过1000万部,其中海外的销量是国内的3倍以上。而这一业绩是缘于两点:一个是阿尔卡特手机在2G、2.5G的技术、专利是全部放在由TCL移动与TCL阿尔卡特手机业务构成的TCT合资公司中的,而去年TCL手机海外业务增长主要来自欧洲、拉美地区,没有专利优势很难突破欧洲市场的技术壁垒。

  TCL手机的消化、吸收、创新技术的能力得到了极大的发展。今年将推出的TCL手机将从里至外改变TCL手机以前的特征,不仅仅是在工业设计上,而且是内部品质控制上。TCL手机在整合阿尔卡特的资源之后具备了开发出客户要求的产品的能力,去年飞利浦委托TCL设计了其基于3G的手机产品,以前单靠TCL的力量是做不到的。

  并购汤姆逊则使得TCL吸并了汤姆逊在

数字电视方面的强大的技术积淀。而汤姆逊、阿尔卡特的并购则使得TCL在全球拥有众多自己的品牌:TCL、RCA、汤姆逊、阿尔卡特。

  问:您怎么看待TCL在国际化中遇到的困难?

  答:我也同意不要盲目走出去。我有这个想法是1999年才开始的,2000年出口增长高于国内市场增长。有一定的积累,有一定的实力,但这一年的历程发现原来以为应该能够应付下来,实际上实力还是差异很大。对于其他企业来说,因地制宜,根据自己的实际情况,不图虚,注重实效。

  问:请您简单概括一下TCL目前的状态和对这个状态的评价。

  答: TCL在国际化重组中经历过初期最困难的阶段,也同时经历了移动通讯产业调整最困难的阶段,今年,在国际化经营和各种业务发展方面还会碰到很多困难。但是和2005年相比,我认为困难的时候已经过去了。我们还要全力以赴地去面对新的困难和挑战。我们有信心,整个经营情况从2006年开始实现全面回升。

  问:中国企业在走向全球化方面,与国外同样进行全球化的企业相比,似乎失败的案例更多,您认为中国的企业在哪些地方做得不够?

  答:具体地说,在大公司里面有一套支持全球运营的

信息化体系的管理规程、流程,这是一个全局化的管理系统,中国的企业在这方面差别比较大,需要两三年的时间把ERP系统的框架搭建好。至于说人的观念、能力,那需要更长的时间去积累。

  力主创新

  问:业内一直担心中国企业因缺乏核心技术可能会在竞争中丧失优势,TCL在技术方面有没有突出的成就?

  答:TCL一直致力于未来长远的平板彩电、网络数字家庭技术开发,我们最近在技术打造方面力度很大,正在建立数字电视和平板显示驱动方向的芯片设计公司,这将是未来数字电视的竞争重点。

  同时,我们第一块小的LCD驱动芯片的设计已经完成。未来十年,平板彩电在欧洲、美国的市场销售额将会超过CRT彩电,中国情况同样如此。我们目前在平板显示器件开发方面比较弱,但国内目前已经有了

上广电和京东方两个项目,都是以电脑显示器方向的研究为主,TCL正在积极参与其中。

  问:在跨国并购之后,TCL集团也得到了2G、2.5G等技术,未来在技术创新方面的投入会是怎样?

  答:经过去年一年,最大的变化,从企业的经营观念来看,我们更加客观地意识到建立一个全球化的企业是需要潜下心来一步一个脚印地把它落实。我们应该从一个更加长远的发展战略来考虑公司的情况。公司可能会更加注重在提高自己技术创新能力方面,加大投入。去年,在专利申请方面,已经有大幅度的增长。

  问:除了技术创新之外,我们看到TCL从去年以来似乎在管理上也有创新的举措,比如把国际电工项目的股权转让出去,是基于什么样的考虑?

  答:主要的想法是要集中资源,能够使我们在主要战线上的力量加强,我们今年还会走这个路子。在电工这块儿,我们卖了将近15亿元,拿着一大批现金可以大大地改善我们的资产负债情况,改善我们现金流的情况。而且从未来的发展来看,电工和我们主要的产业,多媒体电子、家电,没有必然的支撑,没有必然的联系,所以我们就下了这个决心。

  这个项目我自己觉得非常成功,而且投资界的评价也很高。有进有退,有张有弛,这意味着企业整个管理观念的进步,不是意味着盲目扩张,在必要的时候应该有所集中。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,880,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有