科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔又“升”了


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 15:38 《IT经理世界》杂志

  作者:周源

  尽管前不久英特尔公布了新一代的微体系芯片架构( C o r eMicroarchitecture),并宣称下一代台式机Conroe芯片与笔记本电脑Merom芯片将优于老对手AMD的对应产品,但这似乎仍无法让英特尔从与MD的各种真假双核、性能测评大战中脱颖而出。于是,在4 月25 日,英特尔的CEO 欧德宁又宣布了一个新玩意——博锐(VPro)平台。

  与英特尔面向移动计算的迅驰(Centrino)平台、面向家庭娱乐的欢跃(ViiV)平台一样,面向商用PC的博锐平台是其第三个平台品牌。博锐平台的重点是商用PC 的可集中化管理和安全性。预计今年下半,配置Conroe处理器、新芯片组的“IntelVPro”商用PC 将会投放市场。

  近两年,英特尔在平台化战略上投入了巨大的精力和资金,摩尔定律也因此有了新的解释:“用户开始不太关注技术细节,而更在乎各种消费电子产品所带来的用户体验。”事实上,当年英特尔针对奔腾

  CPU的技术型宣传如今已经很难刺激消费者的购买欲望,谁又会关心CPU的浮点运算能力和前端总线速度这些技术名词呢?用户更关心的是电脑运行大型3D 游戏的流畅程度、

笔记本电脑是否能在酒店无线上。从用户体验角度出发的平台级产品——移动计算、数字家庭和数字企业无疑让英特尔看到了产业升级的潜力。

  集成了英特尔主动管理技术(AMT)与虚拟技术(VT)的博锐正是这样一种平台——为数字办公领域的合作厂商提供一个商用PC的平台基础。它的主动管理技术可帮助IT 部门对电脑直接管理,即使是在电脑关机的状态,只要电源接通,IT人员就可以完成对计算机的管理、资产评估、检查及维护;虚拟技术则提供了芯片级虚拟化环境,为大型服务器和数据中心提供了降低IT 成本和集中控制的应用基础。

  虚拟技术让很多IT厂商找到了市场机会。在今年英特尔的北京IDF(IntelDevelop Froum)春季大会上,SWSoft 公司的工程师展示了可以在一台独立的服务器上虚拟出几十个“运行”的Windows或Linux系统的虚拟服务集群。每个虚拟的服务器都可以进行不同的服务配置,针对完全不同的客户端,却在真实的物

  理服务器上独立运行。

  虚拟化技术曾是服务器级的软件应用,IBM 与SUN 公司的服务器产品中都具备专有的虚拟化技术。今

  年2月,IDC的产业预测发布了“2006年10项最具发展潜力的基础软件技术”,虚拟化技术位列首位。

  IDC认为,随着英特尔平台技术的不断升级,硬件芯片将逐渐完善对虚拟技术的支持,各种虚拟化应用将在通用性基础软件平台上发挥威力。目前,业界主要的虚拟软件厂商,如V M w a r e 、Microsoft、XEN和SWsoft 都在计划针对英特尔的新平台升级软件。

  从技术角度上看,随着外部环境越来越复杂,计算机系统要想继续维持健康运行,也必须同步复杂。不过,事实上,从IT 管理和维护的角度看,IT 系统过于复杂会造成IT 运营成本直线上升。因此,虚拟化技术最突出的价值就是可以简化IT 系统,通过统一的软件平台管理日益庞大的IT 系统。此外,虚拟化技术还可以将硬件资源虚拟成一个资源池,让服务器的运行效率提高到70% 以上。据统计,目前企业服务器的运行效率仅有15%~30%,大部分时间服务器资源都处于闲置状态。

  虚拟化技术还有一个潜在的应用——节省数据中心消耗的电力。最近,美国劳伦斯伯克利国家实验室做了一个有趣的实验——统计大型数据中心的耗电量。最终发现,一间900平方米的数据中心耗费的电力可以供应8000 支60 瓦的灯泡,这是普通商务写字楼高峰用电量的6~10 倍。可见,在服务器上虚拟几个新服务器,显然比购买一台新机柜要省电,这意味着IT成本降低了。

  IDC指出,2009年全球用于虚拟技术的花费将飞速上升至150 亿美元;3/4 超过500 名员工的企业会部署虚拟服务器。

  如今,英特尔的平台战略已初具规模,这个芯片界大佬正在筹划组建一个更大的平台——统一构建模块(CommonBuilking Block,CBB)计划。所谓CBB计划,就是推动笔记本电脑配件从非标准化向标准化过渡。这不禁让人浮想连翩,CBB 计划的终极目标是否能够让消费者DIY 笔记本电脑呢?

  过去15 年间,英特尔一直在推动台式电脑配件的标准化,这不但让台式电脑的兼容性有了保证,也降低了这个产业链上各厂商的制造成本。同时,消费者还享受到了自己“攒机”的乐趣。

  不过,CBB 计划目前仅是面向各OEM厂商制定标准化的配件规格。如今,加入CBB计划的厂商已经有25家,他们向中小品牌笔记本电脑厂商提供硬盘、光驱、

液晶面板、电池组、电脑面板、键盘等7 大通用模块组件。

  那么,什么时候消费者能DIY 自己的笔记本电脑呢?一位硬件设计工程师指出,笔记本电脑想实现DIY,可能会牺牲其体积优势,因为可替换的组件接口至少会让笔记本电脑增加50% 的体积;此外,还没有一家OEM厂商愿意笔记本电脑的价格完全透明化。起码眼下看来,DIY 笔记本电脑还只是电脑爱好者的一个美好愿景。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,290,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有