科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日本厂商:TFT液晶产业的真正链主


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 15:31 《IT经理世界》杂志

  掌握关键技术及设备的日本厂商才是真正的幕后大佬。

  TFT-LCD技术最早源于美国,但将这个技术产业化的是日本,由于在TFT-LCD技术研发上投入巨大,2001年以后,日本厂商已经无力在生产线上继续投入,而随着韩国和台湾厂商在PC和笔记本电脑制造业的发展,日本的TFT-LCD技术也转移到这些地区,但日本厂商仍掌握关键的技术及设备。

  一些高端不容易被制造的液晶面板所需关键材料、化学用品和电子材料主要掌握在日本厂商手中。虽然韩国、中国台湾许多厂商都能够自主生产彩色滤光片(CF),但专业滤光片厂仍然以日本凸版印刷、大日本印刷为主,其中日本凸版印刷的市占率是全球第一,拥有20%的占有率,其6 代线CF技术仍然具有不可替代性。事实上,全球绝大部分CF厂商的技术都是由凸版印刷、大日本印刷两家授权的。

  此外,占TFTLC D 成本高达23%~38% 的背光模组,其本身组成成份就非常复杂,关键材料如CCFL灯管、增亮膜、导光板等,绝大部分都掌控在日本厂商手中,如80% 的导光板市场由日本旭化成、三菱螺荣、住友化学分担;而日本富士写真占据TAC 薄膜80% 以上的市场、占据视角补偿膜95% 以上份额;

  抗眩膜则由日本电工和大日本印刷占据90% 以上的份额。以TFT-LCD成本的12%~15%偏光片为例,主要供应商也是以日东电工、三立、住友化学等大厂商为主。

  在

液晶设备方面,包括清洗设备、显影设备、湿刻蚀设备和抗蚀膜剥离设备等,相当一部分也掌握在日本厂商手中。以曝光设备为例,目前只有日本佳能与
尼康
可以为5 代线以上的TFT-LCD 进行配套,而佳能又占据70% 以上的份额。

  中国台湾奇美电子与韩国三星同一时间上马高世代生产线,由于佳能提供的曝光机在调试上出现问题,影响两个厂商的生产进度,佳能很快派出工程师到三星提供支持,这让三星高世代线可以顺利量产,而奇美电子由于没有得到佳能技术的及时支持,高世代量产时间被迫一推再推。其主要缘由就是与三星相比,奇美电子与佳能的对话能力不足。

  包括韩国、中国台湾的许多厂商每年都要向日本厂商交纳价格不菲的专利费。据韩国产业资源部统计,2004年韩国的对日贸易赤字由2003年的47亿美元增加到237.2亿美元。韩国信息业的拳头产品

半导体器件和液晶屏的出口近年来不断增长,然而上述产品出口的越多,相应地从日本进口的相关制造设备和零部件也越多。

  继2004 年京东方与日本日立显示公司签署专利交叉许可协议之后,2006 年4 月,京东方与日本三洋爱普生影像设备公司再次签署同类协议,授权三洋爱普生使用其AFFS 宽视角技术,提升了京东方与国际顶级企业的对话能力。

  在技术含量更高的大屏幕线上,各大液晶面板厂商都在加速建造6 代、7 代甚至8 代液晶生产线。全球第一条6 代线是日本夏普于2004 年投产,而第一条8 代线也将由夏普于2006 年10 月投产,而随着三星改变原来第8 代面板生产线规格,采用日本夏普面板的规格标准,这意味虽然产能不具优势,但夏普在大屏幕方面依然处于技术领先地位。

  因此,韩国与中国台湾虽然占据全球绝大部分TFTLCD市场份额,但他们相当一部分上游关键原材料和设备采购都掌握在日本厂商手中,而那些为TFT-LCD 做配套的韩国、中国台湾厂商材料厂商的背后也往往都是日本厂商的技术支持,在这个产业链上,日本厂商才是真正的幕后大佬。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,230,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有