科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘湘明:管理虚无主义


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 15:25 《IT经理世界》杂志

  作者:刘湘明

  现在的企业界,一个不可否认的事实是——管理已经不再是一个时髦的话题。

  经过几个月的准备,4 月份我们终于邀请到国际著名的管理大师亨利·明茨伯格先生访华。但是在进行明茨伯格教授论坛的听众邀请时,却有些意想不到的声音传到了我的耳
朵里。

  在邀请听众时,有很多人问我的同事:现在都在谈创新、谈订单,谁还关心管理啊?

  这样的反馈真是让人深思。因为在我和一些企业家交流的时候,有时也会谈及管理方面的话题,很多时候听到的也是:我们的企业管理已经没什么问题,一切尽在掌握,我现在关注的主要是……

  也难怪,现在随便去一家有些规模的企业,组织结构和管理框架都有模有样,领导谈起现在流行的管理理念和名词,也都是头头是道。

  “管理”在中国被热炒多年,谈到中国企业的不足,管理一词总是首当其冲。但是现在的企业界,一个不可否认的事实是——管理已经不再是一个时髦的话题。正如在我们杂志的上一期,专栏作家肖知兴教授在文章中用到的一个词:“管理虚无主义”。

  到底是哪里出了问题?

  几个月前,我在一个旧书店里买到了一本曾经在中国风靡一时的畅销书《亚科卡传》。这本写于22年前的书,现在看起来平淡无奇,例如亚科卡谈到:“说到底,一切商业活动能够归结为3 个字:人、物(产品)、利(利润)。”真是一句大实话,我相信现在很多人都能比他说得引经据典、妙语连珠。

  但是如果把时间的坐标回调到20多年前,回忆一下当时的大环境,这本书引起的震撼和思考就一点都不奇怪了。

  回顾中国企业学习管理的整个进程:从器具层面的学习(管理学的ABC到基本分析工具),到制度层面的学习(流程控制以及风靡一时的ERP),再到精神和思想层面的学习(价值观和企业文化),内容越来越不具体,学习的边际收益也越来越小。或许,可供议论的谈资也就越来越少。

  但中国企业的管理真的就进入成熟阶段了吗?

  显然不是,我相信中国没有一个企业家认同这样的看法。

  在这一期的封面报道里,我们借用了明茨伯格教授来华论坛的题目“管理向何处去”,提了3个没有答案的问题,希望能够引起一些对管理的重新思考。

  这是件很有挑战性的事情,但是让我们坚持把这个选题做完的一个根本判断就是——不仅技术变革和全球化这两大力量继续向管理提出挑战,管理本身也仍然蕴含了大量的不可知因素。例如畅销书《蓝海战略》中最引人入胜的纽约警察局案例:“在不到两年且不增加预算的情况下,布拉顿(纽约市警察局长)就把纽约市变成了美国最安全的大城市。他以治安管理的蓝海战略冲破红海,实施了对美国旧有治安管理方式的革命。在1994 年到1996 年间,重罪下降39%、谋杀下降50%、盗窃下降35%。”但在另一本畅销书《魔鬼经济学》中,经济学家列维特只是简单地将原因归结为美国各州在上世纪70 年代中后期逐步实行堕胎合法化,使得大量有可能成为罪犯的人根本没有生下来。

  1982 年汤姆·彼得斯的《追求卓越》名动一时,但是几年后,书中提到的43 家优秀企业中的32 家发生了财务危机。管理就是这样一件没完没了的事情。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有