科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

构建教学信息化平台 以推动教育信息化发展


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 11:30 赛迪网

  【赛迪网讯】作为教学改革的试点,教育部从2002年初启动了大学英语教学改革,选择了一批教学软件研制单位,承担起了大学英语教学软件及配套教材的研制开发工作,以解决高等学校英语教学中存在的一系列问题。

  2006年2月——3月,为检验教学改革的相关成果,将新的大学英语教学模式在各校进一步推广,中华人民共和国教育部高等教育司委托中国软件评测中心对外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、清华大学出版社、高等教育出版社、北京大学出版社、复旦大学出版社送测的六款大学英语教学软件进行了专题测试。

  以保证“公开、公平、公正”的验证大学英语教学软件质量为目标,在教育部高教司确定本次测试重点的基础上,中国软件评测中心与高教司根据测试重点和《大学英语课程教学要求(试行)》中的规定并结合测试理论和技术,共同制订了《大学英语教学软件评测大纲》。大纲从软件兼容性、安全可靠性、易用性、资源占用率、功能度、学习效果、用户文档等多个质量特性对软件给予评价。

  考虑到英语教学软件的实际应用环境和应用对象,相对以往测试,本次测试特别增加了对学习效果的评价。这部分测试完全由高校学生根据使用情况对参测软件的使用难易程度、实用性、交互性、趣味性等指标进行评价,从而更能真实、客观的反映实际用户的意见,便于产品的改进和今后的推广。此外,在兼容性测试部分,我们也增加了NC环境下的测试,以保证软件能够很好的应用在国家在教育方面主推的网络计算机产品中。

  通过本次测评,向高教司客观的反映了各款软件的真实情况,有利于大学英语教学软件的推广和用户的选型;同时,我们也对软件中存在的问题提出了改进意见,以利于产品今后的推广。

  本次测试是中国软件评测中心承担全国教育软件标准符合性测试专题后,再一次为教育领域

信息化建设服务。通过测试,我们不仅希望能够帮助国内相关企业开发出符合大学英语教学改革要求、满足市场需要的高档次产品;而且更希望通过服务于教育信息化建设,为教育改革的发展做出自己的贡献。(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有