科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM斥资1亿美元在伦斯勒学院建超级计算中心


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:04 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】IBM公司日前宣布,它们计划联手业界其他公司,在美国的伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute,简称RPI)建立一个超级计算机研发中心,预计该中心将从事新的半导体及先进的纳米技术研究。

  IBM公司称,新的纳米计算研发中心计划在今年年底投入运营,建成后,预计该中心将成为全球十大计算中心之一,同时将成为美国大学中最大的一个计算研发中心。位于美国纽约州的伦斯勒理工学院目前已经建成了纳米技术研究机构,该机构通过纽约市市长George Pataki在税收豁免、关注基础项目建设以及作为教育重点投资项目等扶持手段,成为相关领域内的佼佼者。

  IBM即将建立的这一超级计算研发中心的投资预计将超过一亿美元。

  据悉,从事

半导体设计工具制造的Cadence公司以及芯片制造商AMD,都成为了此次IBM建立超级计算中心的合作伙伴。此前,IBM和AMD联手,在纽约州的首府奥尔巴尼,建立了一个平板印刷技术研发中心。

  未来的IBM伦斯勒理工学院超级计算中心研发基地,将从事以纳米为单位的半导体材料研发工作,未来的半导体材料以几个纳米尺寸出现,

  已经不再是不可能的事情了。今天的半导体材料的尺寸已经降低到了65纳米工艺技术,通常由几个原子组成,预计到2015年,预计芯片的尺寸会降低到22纳米。

  作者:青梅

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有