科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软开发可提供实时便民信息的SenseWeb服务


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:04 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据外电报道,洛杉矶的司机对“Sigalert"这个词太熟了,这是说事故已造成堵车。目前有专门网站报道堵车信息,但信息不是实时的,有一点延迟。

  同样,类似的城市搜索网站也可提供大量信息,如饭馆评价等,但通常无法人工更新,也没有排队等座这类最新信息。

  对此,微软公司的研究者们设想出了解决方案。微软新开发的服务名为“敏感网络”(SenseWeb”),该服务可从当地安装的传感器上获取所有信息,然后向用户提供实时信息,从当地汽油价格到交通流量。

  微软公司研究人员Nath对媒体说,该服务的最终方案是:当用户搜索本地饭馆时,你还可搜索到饭馆与你家之间的交通情况。用户还能在线得到餐馆的座位信息。

  Google已经有Google地图软件的本地搜索服务,但是微软希望用实时数据超过Google。但首先遇到的难题是:如何让人们签约同意在自己公司里安装网络摄像头或传感器。

  微软研究人员指出:现在没有数据可用。为什么?因为没有使用数据的好应用。为什么没有好应用,因为没有好数据。他强调,微软的希望是向全世界显示我们可以做到和显示它的价值。这样人们就会与我们合作,同意安装传感器。

  SenseWeb服务由三部分组成:采集数据的本地传感器;微软的分类数据库;还有让用户搜索与互动的在线地图。在线地图采用微软虚拟地球技术。

  传感器的费用是每个点50--100美元。信息提供者完全有权控制传到微软服务器上的信息。每个

加油站和餐馆都应当有网络连接,交通信息可从交通管理机构获得。

  Nath说,现在SenseWeb仍是一个研究项目,微软研究部门希望在两个月后发布供消费者试验的产品原型。

  作者:老沈

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有