科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

东芝加大产品投资力度欲在全球超越三星电子


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 08:49 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日本电子制造商东芝日前公布了一项投资计划,即在今后三年时间里投资2.04万亿日元(约合180亿美元)以提高计算机芯片及其他产品的产能。该计划投资额是过去三年来总投资额的两倍,目的就是要提高产能,满足市场不断增长的对用于数码照相机及便携式音乐播放器等设备中闪存芯片的需求。

  周四,东芝总裁Atsutoshi Nishida在一次新闻发布会上说:“为了在快速成长领域寻求更大利润,我们决定把一半的投资用于发展公司的半导体业务。”根据这项投资计划,东芝将在日本西部城市四日市装配一条新的闪存芯片生产线。东芝还考虑在日本国内兴建另一家半导体工厂。

  东芝表示将把同期的研发费用提高至1.26万亿日元,这个数字与三年前的研发投入相比,增长了2000亿日元。Nishida介绍说,投资额的47%将用于下一代芯片及其他电子产品的开发上。

  目前,东芝在全球闪存芯片市场上排名第二。凭借此次巨额投资,东芝有意赶超目前在闪存芯片市场上排名第一的韩国三星电子。Nishida指出:“东芝目前采用的是积极管理模式,我们在观察市场动态的同时希望逐步加大投资力度。”

  另外,东芝还是核电设备的主要制造商,公司表示将斥资3000多亿日元完成计划的对Westinghouse电子公司的收购。一月,东芝同意以54亿美元的价格从英国核燃料公司收购美国这家核电建造商51%的股份。

  当前面对

石油价格日益高涨的局面,美国政府希望通过再造核反应堆来确保
能源
供应的安全性,东芝则希望借此机会扩大其在美国的核电业务。Nishida称,由于各国政府都在重新评估它们的原子能政策,因此今后十年间,东芝的核电业务营收预计可以增长至7000亿美元。

  东芝上月报告说,截至2006年3月结束的财年,公司实现净利润781.9亿日元,销售收入6.34万亿日元,增长8.7%。东芝预计,截至2007年3月结束的财年,公司的净利润将增长至900亿日元,销售收入估计可达6.6万亿日元。

  作者:阿勇

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,350,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有