科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧洲白领网上调查:办公电脑破旧损害员工健康


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 14:01 上海青年报

  本报讯 老板为员工配备电脑本为提高工作效率,却不知行将淘汰和故障频出的电脑只会增加员工对工作的厌恶情绪,甚至病假。

  旧电脑让上班族抓狂

  10日,英国网站Tickbox.net公布的一项调查显示,员工对工作的厌恶情绪与电脑的
过时程度成正比。2700名来自英国、法国和德国的欧洲白领接受了此项调查。

  英国和法国白领在调查中说,办公室生活中最令人恼火的事情,莫过于用过时的老旧电脑工作。

  “我们确实了解到,工作满意度在英国和大多数发达国家都有所下降。”英国劳动基金会发言人斯蒂芬·欧维瑞尔说。该基金会被誉为职场生活界的智库和顾问机构。

  “其中的真正原因仍需讨论。但从某种意义上说,‘科技作祟’的确是一种有趣的理论。”欧维瑞尔认为,电脑确实已是大多数人工作中不可或缺的一部分。

  五年不更新引发不满

  英国、法国和德国三个国家中,大约40%的被调查者抱怨,他们使用的电脑至少已度过了三个春秋,其中牧师和管理人员所用的电脑最为老旧。

  三分之一接受调查的英国人说,他们使用的办公设备至少已工作了三年。在英国,将近四分之一使用过时电脑的白领抱怨说,多数情况下电脑已至少工作了五年,并表示“相当”或“非常”不满意他们的工作;而在使用全新配置的电脑的人群中,这个比例只有16%。

  与此同时,电脑显示器生产商优化公司所做的调查显示,75%使用老旧电脑的员工认为,给电脑升级会提高工作效率。

  请病假几率大幅提高

  调查还显示,使用过时电脑的员工每年请6天或6天以上病假的几率比其他人高35%。由于法国使用老旧电脑的人更多,这个比率高达55%。

  三分之二的被调查者还抱怨自己患有眼睛疲劳、头痛和重复性劳损。有上述症状的人群中以法国人居多。

  调查结果还表明,三个国家中,女人似乎总会遭遇过时电脑。

  尽管英国人的电脑比其它两国的员工升级更快,但是使用过时电脑的女性员工是男性的两倍。

  对于调查结果,欧维瑞尔开导说,事情应一分为二,频繁接触最新科技和设备同样可能带来压力。

  “毫无疑问,老旧和错误频出的电脑是组织失调的罪魁祸首。但是不得不看到,频繁的更新同样可能成为不满情绪产生的主要原因。”他说。

  (卜晓明)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有