科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软中国首次亮相热门武器


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 11:42 南方新闻网

  发力搜索引擎及下一代“人性化”技术,38项尖端科技全球首次登台

  在微软公布对华的二期谅解备忘录的同时,在上月27日北京举行“2006微软亚洲研究院创新日”活动上。微软首席技术官克瑞格·蒙迪称,微软中国正在进行的由软件向互联网服务的巨大战略转型,中国已成为微软全球技术战略重心之一,包括即将上市的微软新一代操作系统中,都在大量采用来自中国研发基地的技术。

  据介绍,这是微软中国首次集中向外界发布其3年来卧薪尝胆的研发成果。在这场豪华的技术盛宴中,展示了下一代计算机技术发展趋势,其中30多种尖端科技均是首次在全球亮相,涉及下一代网络搜索、数字娱乐、新一代多媒体、新一代用户界面等多种最热门科研领域。

  微软研发的“本土化”秘招:

  “方言转换系统”可以将电脑中的文字以8种中国地方方言进行阅读;“自动对联系统”则可以在用户写出上联后自动对出下联;而“水墨画填充游戏背景系统”则可以在游戏中以中国传统的水墨画方式显示游戏中的场景。

  下一代搜索或嵌入VISTA

  十年前微软就开始关注互联网,如今微软面向互联网的战争越来越清晰。记者在展示现场观察到,在展示的38项研究成果中,有11种是与搜索技术有关,包括“学术搜索”、“地图搜索”、“视频搜索”、“照片搜索”等产品。囊括对文字、图像、新闻事件的搜索,应用涵盖了手机移动、IPTV等多个方面。

  据微软展台的工程师透露,微软很多搜索产品的研发工作已经超过了五年,所有产品都将走“人性化”路线,除了之前提到的基于内容层面的“独门搜索秘诀”外,微软的学术搜索也是基于“对象”的,这与竞争对手的产品有所不同。而这些搜索产品有望集成在微软的下一代

操作系统Vista中。

  与Google的搜索不同,蒙迪称,搜索是一种能力,如果仅仅把这一领域看成一个市场,则未免狭隘。在微软公司的战略中,搜索能力只是其中的组成部分之一,微软的下一代搜索技术,主要强调的是用户体验,而不仅仅是关键词搜索。

  “以数据为中心也是微软的LIVE战略中重要组成部分”,微软全球副总裁,中国研发集团总裁张亚勤在接受记者采访时解释,“以前的数据众多但用户难以得到自己所需要的相关信息,将来可以实现有效的搜集、管理、查询、传送,让信息更加有针对性”。

  未来电脑更“本土化”

  微软还展示了更加人性化和本土化的“未来电脑”,比如个性化语音合成系统,只要用户打开电脑里的相应程序,输入任何文字,电脑都可以自动朗读出来。对不喜欢打字的人来说,微软的智能语音识别录入程序可能就比较实用了。比起目前在市场上已有的语音识别录入技术,这种新技术对语音的识别将更加准确。据透露,这些技术可能将预装在下一代微软操作系统中。

  此外还有很多有趣的“本地化”的研发成果,“方言转换系统”、“自动对联系统”以及“水墨画填充游戏背景系统”。

  张亚勤称,微软LIVE战略中第二大策略就是以人为中心。各种操作环境、各种操作设备可以实现人与互联网,随时、随地无缝的交互并得到所需的服务。

  微软亚洲研究院院长沈向洋介绍道:“微软亚洲研究院成立于1998年,到现在为止,已有201项研究成果实现了产品化。这些技术已被广泛应用于Microsoft office 2003、WindowsLive、Xbox360、Vista等产品中。”

  本报记者 高凌云

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有