科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

爱国者卡西欧推出1000万像素消费DC


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 11:34 南方新闻网

  “高像素论”逐渐失效,各大日系DC厂商不约而同地放弃了800万以上的高像素,将高像素发展任务交给专业级数码单反。

  然而,中国数码相机厂商爱国者“逆市而上”,在4月底推出业内第一款1000万像素小型数码相机V1000;日前,卡西欧也推出另一款1000万像素卡片DC并迅速上市,家用DC1000万像素门槛终被突破。

  1000万像素是否有用?

  1000万像素带来更大的照片尺寸,按照4:3的画面比例计算,1000万像素的输出分辨率约3652×2738,可以打印约40英寸的照片,用于印刷的话可以印刷16开的幅面。

  由于500万、600万像素对家庭用户的应用来说已经绰绰有余,近两年来

数码相机的像素提高对厂商和消费者已经不再吸引,今年各大厂商推出的家用DC集中在500万-700万像素范围内。

  全国照相机械标准化技术委员会专家委员吴启海指出,如果镜头、图像处理器等方面跟不上的话,1000万像素与800万、600万像素的清晰度不会相差太大,同时画面噪点的处理难度却增加不少。

  爱国者数码相机事业部总经理张东则认为,高像素可以保存更多的画面细节,尽管目前1000万像素的需求和用途不算大,但对于用户分析画面和保存照片来说,高像素长远来说还是很有优势的,“如果用同样的价格提供更高的像素,更可以获得用户的认可。”

  价格决定消费者认可度

  记者在卖场上发现,卡西欧的Z1000已经率先上市,这款1000万像素DC的报价是3800多元,由于价高导致问津者极少。有店家告诉记者,“高像素并不能吸引消费者购买,1000万像素DC需要一个更能接受的价格”。

  高像素DC成本难降

  去年11月,CCD厂商夏普宣布生产出第一块1000万像素、针对家用DC的CCD产品,并计划于2006年1月批量投产,月产能达10万块。

  作为“二线”的数码相机厂商卡西欧爱国者,推出1000万像素的DC产品,与夏普推出和量产的时间颇为吻合,业内认为他们采用的正是夏普的这块CCD。

  而根据夏普公布的数据,这块CCD的价格目前定为10500日元,折合人民币约800元,给DC产品带来的成本压力并不小。

  张东承认,1000万像素CCD由于产量和需求量少,成本方面必然比主流的产品高不少,“为了增加消费者认可度和市场

竞争力,我们作出了各种降低成本的措施,预计爱国者V1000的价格将在3000元以下。”

  本报记者 黄懿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有