科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

柯达一季度净亏2.98亿美元 拟再次精简机构


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 17:54 南方新闻网

  持续六季未扭亏,拟7月1日前再次精简机构,重组医疗影像部门

  日前,记者获悉,全球影像巨头柯达公司发布2006年第一季度财报。报告显示,由于业务转型和重组带来的巨额支出,柯达连续第六个季度出现亏损。在截至3月31日的这一财季,柯达净亏损2.98亿美元,每股亏损1.04美元。销售额为28.89亿美元,比去年同期增长2%。同时,记者从柯达中国获悉,柯达将在全球范围内重新调整业务部门,精简运营结构。

  值得关注的是,为了满足医疗部门需要的庞大资金投入,柯达计划重组其医疗影像集团,出售、引入战略投资者、寻求合作伙伴成立合资公司等方式均在探讨当中。

  转型成本仍是亏损主因

  按照美国通用会计准则(GAAP)计算,公司第一季度亏损为2.98亿美元,即每股亏损1.04美元。而记者获悉,亏损主要由于公司在重组方面的开销(税后1.97亿美元)以及白银和

石油价格的上涨。其中,第一季度的销售额达到28.89亿美元,数码业务收入达到16.16亿美元,与去年同期相比,分别增长了2%和29%。传统业务收入为12.57亿美元,与去年同期的15.73亿美元相比下降了20%。新技术业务在第一季度的收入为1600万美元,去年同期为900万美元。

  记者获悉,5月5日柯达宣布,将在全球范围内进行架构调整,预期大部分调整将在7月1日前完成。其中包括全球生产及物流部门的各个组成部分,将分别纳入有关的业务部门或职能部门,首席行政办公室(CAO)将解散,其下属各部门将在公司内进行调整。而柯达在中国的厦门、无锡、上海等三个主要工厂,也将相机纳入有关业务集团。

  柯达中国公司新闻发言人田耕认为,此举是要改变传统胶卷时代规模经济的做法,建立一个适应数码年代的生产模式,降低成本。他透露,目前柯达数码整个转型计划在预期中进行,并且会在2007年完成改革重组。

  重组医疗影像集团

  记者获悉,此次柯达公布一季度年报时对外宣布,将探讨重组旗下医疗集团公司。据悉,柯达医疗影像集团,2005年销售收入为27亿美元。今年第一季度,该部门的销售额为5.85亿美元,下降了7%,营业利润为4600万美元,去年同期的营业利润为7800万美元。

  目前一些传言认为:柯达将放弃医疗影像部门,采用出售的方式重组,田耕透露,出售只是重组探讨的方式之一,合作或者引入新投资都是正在考虑的。田耕强调,柯达将极力实现资产与价值最大化。记者获悉,选择此次出售的主要原因是,柯达未来主要的投入将集中在消费数码和图文影像领域,而在资金有限的情况下,医疗部门必须吸引新投资才能迅速发展壮大。

  据悉,按照预期,柯达2006年的数码业务利润将增加至3.5亿美元到4.5亿美元,数码业务收入将实现16%到22%的增长。公司同时预期2006年的可投资现金流,将达到4亿美元到6亿美元之间,维持业务运营活动产生的净现金将达到8亿美元到10亿美元之间。

  柯达裁员焦点

  2004年1月    柯达宣布将在全球范围内裁员1.5万名。

  2005年6月30日  公司已经裁员超过1.3万名。

  2005年7月21日  柯达宣布除以前裁员1.5万名外,将再裁员1万名。

  2006年5月5日 继续在全球范围内进行架构调整,精简机构。

  本报记者黄汉英

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,040,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有