科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

互联网周刊:便携运动开辟新战场


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 14:44 互联网周刊

  身处平板电脑和PDA中间地带的超便携PC能否就此崛起?

  本刊记者|陈琼

  据说微软密谋“Origami”(“折纸”)计划的初衷是为了要跟苹果的iPod较劲,并在便携设备领域内分一杯羹。但事实上,微软对这块市场窥觎已久,也早有Windows CE和PMC
(Portable Media Center)等等针对性产品问世,后来又在Windows Mobile 5发布的时候,对其所有在移动终端设备上使用的操作系统做了统一的品牌整合。无奈微软的胃口太大,战线又太长,只好眼睁睁的看着老对手苹果依靠iPod重新崛起。

  微软这次明显是有备而来,而且目标绝非只是iPod。从3月“Origami”正式亮相到现在,各种围绕UMPC(Ultra-Mobile PC,超便携PC)的话题很快就铺天盖地。这股风潮几乎涉及到了PC生态圈的所有层面,既有Wintel联盟的老搭档们,也有三星、

华硕、方正这样的设备制造商。甚至有传言说,AMD和戴尔也将很快投入UMPC业务。在桌面电脑、
笔记本电脑
、PDA之外,一个崭新的个人计算设备门类呼之欲出,而“Origami”恰恰就是为这类设备量身打造的。

  “Origami”其实并不神秘,它是经过优化设计的Windows XP Tablet PC 版,也就是用在几年前微软曾经大力鼓吹过的平板电脑上的那款

操作系统。当时的平板电脑项目之所以流于尴尬,最大的原因就在于产品定位模糊不清。只比普通的笔记本电脑多了可折叠的屏幕和手写输入,就要消费者多掏近一半的钱?微软原本想创造出一个新的消费热点,但事实证明,人们不会为这些多余功能买单。

  在这方面,UMPC作为便携运动风潮中的最新势力,却有着非常明显的产品特征,有分析师甚至认为这是一种真正的“Lifestyle PC”(生活化PC)。因为它不仅是台全功能的PC,而且比目前最小巧最轻便的笔记本电脑更小更轻,7英寸的屏幕只能算是UMPC的入门级标配。难怪方正会给自己的UMPC产品起了一个“Mininote”的名字。更重要的是,目前市面上能见到的几款UMPC,售价都在1000美元左右。要知道,目前富士通8.9英寸屏幕的平板电脑,在美国市场的售价是1500美元。与此相比,UMPC明显具有价格优势。

  不过,UMPC身处平板电脑和PDA之间的中间地带,与其发生直接竞争的还不是平板电脑,而是高端PDA。近几年,PDA市场传统的老大哥Palm公司境遇不佳,使得整个掌上电脑领域都显得颇为萎靡,只靠RIM的热卖产品Blackberry才有些生气。而一旦消费者的兴趣被调动,使用习惯被培养起来,由于UMPC的功能和价格因素,那些高端PDA制造商的日子势必将愈发艰难。

  现在看来,UMPC形成气候似乎已是不可逆转的潮流了。英特尔早在去年的秋季IDF上,就邀请方正带着“Mininote”的样机做过展示,而到了今年的春季IDF,英特尔更是开始高调的展示起两年后才问世的UMPC概念产品,屏幕只有5英寸,样子越来越像一部大手机。虽然英特尔高级副总裁兼移动事业部总经理浦大卫不肯向记者透露有关这款未来产品的任何细节,但他承认,其中肯定会采用更高性能、更低功耗的芯片。

  其实功耗和性能也是所有便携式设备一直都面临着的最大难题。在电池技术迟迟难有大突破的局面下,如英特尔、微软这类公司只好在芯片方案和系统优化上下更多的功夫,以获得更高的功耗比。正因为这样,目前的UMPC上还只是采用了低电压版的奔腾M处理器,而且虽然浦大卫称英特尔早已为UMPC成立了营销团队,同时也为UMPC规划了芯片路线图,但很显然,它仍将无法达到英特尔迅驰技术一年一次的更新速度。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有