科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

给你个盖茨式智能屋


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 11:49 每日经济新闻

  王毅鹏

  无论你在世界任何一个角落,通过智能家居控制系统,使用键盘、移动电话等工具就可以对家里所有的电器进行远程控制,上班时你可以打开电视录下喜爱的电视节目;下班途中你可以打开空调即刻享受清凉。日前,上海建巍智能电子有限公司总经理陈巍向《每日经济新闻》描绘了一个比尔·盖茨式的“未来之家”。

  他表示,随着信息技术的发展,建筑装饰行业从单纯的“美观实用”逐渐走向“智能控制”。建筑智能系统的飞速发展催生了一个全新行业———“电子装潢业”的诞生,上海建巍就是其中的一员。

  据悉,上海建巍已经在上海多个高档

别墅的智能系统项目中拔得头筹,修建了
样板房
。另外,公司已经中标江苏淮阴师范学院新校区的智能化系统建设,合同金额1000万元。陈巍坦言,电子装潢业的前景相当可人。目前从事智能产品开发的企业较多,而专业进行智能系统设计施工的企业相对匮乏。他表示,有了好的产品还不够,“设计”在智能系统建设中非常关键,需要设计人员根据建筑本身的特点和客户的要求统筹考虑各种智能设备的布局和安装。此外,完工后的调试工作也尤为重要,使各种线路、产品之间不发生冲突,并发挥最大效用。

  创业优势:资金门槛不高

  陈巍表示电子装潢业属于技术密集型企业,资金门槛并不高,上海建巍的启动资金大约在20万元左右。工程师出身的他坦言自己搞技术没有问题,可是市场开拓方面还有很多东西要学。上海建巍主要定位于高档别墅及外省市大型楼宇的智能系统建设。下一步将加强与市内装潢企业的接洽,希望利用装潢企业的客户优势进行合作开发。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有