科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼微软火拼游戏市场 谁能成为最终的赢家


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 08:34 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】今年,索尼公司将证明与微软之间的游戏战尚未结束。在今年最大的计算机游戏展示会上,索尼的PS2占有主要的游戏手柄市场,可能会告诉游戏玩家等待PS3长达六个月的原因,而微软的下一代Xbox 360已经摆在商店的货架上了。

  去年,微软发布了新成果中高性能的超现实的Xbox 360图表。本周,索尼将在洛杉矶举行的电子娱乐世博会上展示PS3的详细内容。索尼计划在11月份推出PS3,迟于微软的Xbox 360一年之久,其误差应是非常微少的。

  有分析家指出,微软和索尼之间的游戏战事实上是游戏手柄的竞争,但每个机器都能改变竞争形势。IGN Entertainment的节目发行副总裁Peer Schneider表示:“这次将有一个不同寻常的比赛场。我们知道上一代规则向来不会适用下一个。”

  索尼承诺在PS3中捆绑蓝光高晰视频技术,而微软计划提供HD DVD技术的附加外驱动器。微软拥有Xbox Live的在线优势,该服务允许用户在网上使用其游戏手柄比赛、聊天和下载游戏、视频与其它内容。索尼计划初次推出其全新的PS3在线服务。

  Schneider称:“索尼要想赶上Xbox Live还有很多事情要做。”据分析师预测,微软将拥有800万Xbox 360玩家,虽然之前索尼找到了市场。市场研究公司Strategy Analytics主要分析师David Mercer表示:“我们希望索尼能够胜出,但他们必须执行11月的计划。索尼不能再错过这次机会,否则Xbox 360的领先地位将不容置疑。”索尼已经延期发布其新高科技游戏装置,先前计划在春季在日本首次亮相。

  Strategy Analytics预计2010年索尼的世界视频游戏市场份额将从现在的66%减少至62%,现在微软占17%,预计增长至28%,任天堂则收缩至10%。

  定价 游戏 制造

  现在普遍的看法是索尼丢失了这个市场,但它和十年前无什么差别,其原始的PS夺取了任天堂和 Sega的市场。这轮比赛中共同的主题——定价、迷人的游戏和制造效率,仍然决定了最终的胜利者。

  对于索尼来说,定价是关键所在。

  Xbox 360定价400美元。索尼必须用足够低的价格吸引游戏玩家和主流消费者,其利润和降低PS3的价格,都依赖于其制造能力。说着容易做着难,问问微软就知道。Xbox 360供应在其首个假日季节就受到约束,上个季度由于出货量猛增致使生产成本剧增。

  索尼计划在全球同时发布PS3,预计2007年PS3的出货量达到600万部。微软Xbox经济的首脑彼得·摩尔称:“索尼对于自己进行大规模生产的速度不是很乐观。”

  两家公司都明白有吸引力的游戏是最重要的。过去,像炸弹游戏《Gran Turismo》为索尼吸引了众多玩家,《Halo》促进了微软的销售。分析师Alexis Madrigal称:“一个游戏可以改变一个系统的命运。”

  作者:阳光

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有