科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

杨元庆不满美国媒体误导公众:联想不是国企


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 09:02 新浪科技
科技时代_杨元庆不满美国媒体误导公众:联想不是国企
图为杨元庆(新来科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  导语:联想董事会主席杨元庆近日就联想在美国市场的现在和未来接受了国外媒体专访,下面是访谈的部分内容:

  问:联想在美国市场表现如何?美国消费者了解联想品牌吗?

  答:联想是一家新公司,到目前为止我们对自己的表现感到满意,因为我们保持了业
务稳定,这是联想的第一个目标。下一步我们将考虑如何增长,联想聘请了一位新CEO(来自戴尔公司的威廉-阿梅利奥),在他的领导下,联想不仅将在美国市场获得成功,还将在全球获得成功。

  问:一些中国公司给美国消费者留下的印象并不太好,对此你感到担心吗?

  答:我并不担心公众,但是对美国政府有些担心。例如,过去几周里,有多家媒体报道了美国国务院采购联想电脑所引发的争论。联想是一家100%市场化的公司,有人说我们是国有企业,这是完全错误的观点。1984年,中科院只对联想投资了2.5万美元,目的是将研究成果市场化。尽管隶属于中国政府,但中科院是一家纯粹的研究结构。从这一点上看,我们并不是国有企业。

  其次,中科院投资之后,联想的运营完全依靠创始人和管理团队,政府从未参与公司的日常运营、重要决策、战略定向、CEO和其它高管任命、以及财务管理。所有一切都由管理团队负责。第三,我们是第一批在香港上市的中国公司,而香港是一个完全自由市场。此外,我们也是第一批采用高级企业管理标准以及多元化股东结构中国企业之一。

  问:联想将如何进入美国市场并增加份额呢?

  答:IBM个人计算机部门在美国占有一定的市场份额,但只面向于大企业客户,因此客户群体十分有限。未来我们将努力保持“ThinkPad”高端品牌的地位,以及现有的客户群体。与此同时,我们还将以“Lenovo”品牌覆盖中小企业,或许还包括个人消费者。

  问:你们将于今年面向美国消费者出售“Lenovo”品牌PC吗?

  答:也许没这么快。我们要求美国团队首先关注企业业务。

  问:你们会签署更多类似Best Buy的协议吗?

  答:目前还没有。通过Best Buy,我们主要面向中小企业销售PC。到目前为止,联想还没在美国推出家用产品。如果同Best Buy的合作取得成功,我们将获得很多经验。

  问:从结构上来看,联想更像中国企业还是西方跨国公司?

  答:联想是第一批给予创始人和管理层

股票、给予员工期权的企业,这样的机制有助于提升公司竞争力。收购IBM PC部门之后,联想成为了一家跨国公司。现在我们的股权非常分散,股东包括中科院、IBM以及一些投资公司。我们的董事会也非常国际化,其中没有来自中科院等政府机构的代表。中科院投资的目的不是控制公司,而是获得回报,到目前为止他们非常满意,每年获得的分红都是当初投资的若干倍。因此,联想是一家完全资本化的公司。

  问:直销模式适用于中国市场吗?

  答:直销模式对于大企业客户十分有效,但在中国小城市很难获得成功。中国消费者希望亲身接触电脑,看好之后再购买,而且希望购买后立即得到电脑,不愿意等待三天或一周。

  问:联想品牌在美国有多大影响力?

  答:我们当然希望联想成为顶级PC品牌,但要实现这一目标,我们还有很长一段路要走。

  问:联想已经成为全球第三大PC厂商。

  答:这只是指企业规模。我们的品牌认知度仍然薄弱,尤其是在美国等发达市场。一方面,我们应充分利用IBM品牌,保持业务稳定;另一方面,我们应迅速建立起自己的品牌。

  问:你认为全球技术中心是否将不可避免地从美国转往中国?

  杨:实际上,中国更偏重于制造,但政府已经开始关注创新。中国政府已经认识到,如果不能有效地保护

知识产权,就不能建立一个鼓励创新的良好环境。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约942,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有