科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔欲借网吧方案重夺市场


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 07:53 第一财经日报

  提升双核平台销量 针对AMD

  英特尔欲借“英保通”网吧方案重夺市场

  本报记者 王如晨 发自上海

  “2006年,我们在中国的目标就是提高销量,一定要重夺市场。而中国网吧已成为我们最重要的渠道市场之一。”日前,英特尔全球副总裁、亚太区总经理杨旭对《第一财经日报》表示。

  这已是杨旭第二次对记者如此强调。之前,全球权威研究公司Mercury Research的数据已从侧面对这句话做了背景注释:2005年AMD抢走了英特尔5.3%的市场份额,而年初英特尔提供的数字则是1%。

  英特尔抢占网吧市场的利器是,专门为中国网吧量身定做的“英保通”网吧平台方案。杨旭说,新方案目前正向双核平台过渡,而新推出的英保通2.0版本则完全是双核产品。

  杨旭援引数据表示,中国网吧总数已超过11万家,已形成一个巨大产业。而英特尔网吧业务目标是,联合各地政府、网吧业主及提供整机的OEM企业,建立生态圈。杨旭透露说,英特尔还将在重点城市设立技术实验室,并将外包网吧技术服务。

  网吧确实为英特尔创造了一个提升双核平台销售的最佳渠道。因为,这一行业最重要的特性是,IT应用环境同质化程度较高,一旦在某一区域应用成熟,便能迅速在整个行业复制。如果英保通覆盖全国,英特尔第四季双核替代单核超过80%的目标比例有望实现。

  事实上,一年来,英特尔一直在寻求这种既能快速复制销售、又有规模化支撑的渠道。比如去年初,它便推出了GAPP(地方政府电脑普及计划),试图借地方政府以及地方中小渠道商迅速创造一个规模化市场,但进展不大。

  杨旭没有提供英保通最新的客户数量,只是表示,截至去年底,在内地,英特尔英保通已经发展起375家渠道分销伙伴。

  英特尔抢占网吧市场同时渲染了多重意味。杨旭说,在英保通成熟应用后,完全可以向其他中小企业延伸;由于英保通平台中的硬件、软件产品均由英特尔自身提供,因此它事实上已经进入应用软件市场。

  而上述动作无疑更是打击AMD的手段。杨旭针对AMD说,虽然它也在推双核网吧方案,但平台整体性能远不及英特尔,“因为,这个市场不能只有处理器。而且,关键是未来两年,AMD不会再推新平台了,而英特尔下半年则会推出全新的‘博睿’平台,性能更强,功耗更低。”

  “我不是做空头承诺,上次对你这么说,这次还是这么说,我们一定能够夺回市场。”杨旭最后表示。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有