科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

白领提前返岗找感觉 部分人出现工作失忆症


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 07:15 新闻晨报

  -黄金周里彻底放松身心

  -部分人出现“工作失忆症”

  作者:林颖颖 报道

  为免悠闲长假后对工作产生生疏感,不少白领昨天纷纷提前去办公室“返岗”找感觉。昨天,笔者打开msn,发现联系人一栏中,已有不少朋友变成了“在线”状态,有些人的msn名字还特意改为“提前上班,整理思绪”之类的词语。

  假期出现“工作失忆症”

  长假中把工作全然抛诸脑后去疯玩,但是临近上班,却患上了“工作失忆症”,一时间难以从休假状态里缓过神来。“放假太舒服了,每天吃喝玩乐差点成习惯了”,在沪上某

  IT公司工作的白领小刘昨天告诉笔者,长假里白天睡懒觉、看碟片,晚上泡吧,打破了原来“朝九晚九”的忙碌生活。眼看长假快结束,才发现对不少节前正在进行的工作几乎“失忆”,不由得有些心慌。

  类似小刘这种情绪的白领不在少数。笔者昨天做了一个微型调查,接受采访的30名白领中,有8成以上的人表示,由于长假“休闲摆中间,工作放两边”,使得不少节前的工作仿佛已经相隔了好久,丝毫没有头绪。

  提前回到办公室“热身”

  昨天是长假的最后一天,为了尽早改变工作的“失忆状态”,不少白领选择了提前“返岗”做“热身动作”。长假的前几日,笔者许多在

写字楼工作的朋友的msn基本上都是赤红色的“小人”(不在线状态)。昨天,笔者打开msn,发现联系人一栏中,已有不少朋友变成了“在线”状态。

  “我特地起了个大早,提前把自己调整到工作状态中”,在某公关公司就职的Ellen昨天早上9点就到了办公室,收发E-mail、整理文件,忙得不亦乐乎。Ellen表示,去年长假就吃过“工作失忆症”的亏,“过节是‘七天乐’了,可一上班却完全进入不了状态,甚至影响了接下来几天的工作”。因此今年Ellen选择了提前一天回到办公室,“做了多少事不重要,关键是热热身,找到感觉,好好迎接节后的工作”。Ellen还告诉笔者,自己到了办公室发现,不少同事也同样提前坐到了办公桌前。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有