科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

马雪征施展炼金术:联想如何降成本


http://www.sina.com.cn 2006年05月07日 18:12 21世纪经济报道

  记者 侯继勇 北京报道

  “与大多数女人一样,我喜欢购物。但过去一年,我实在太忙了,大多数时间只能在机场满足自己购物的愿望。”

  4月22日,博鳌亚洲论坛间隙,联想集团高级副总裁、CFO马雪征接受本报记者专访时
,谈起“逛街”仍然充满向往。

  在当晚的晚宴上,马雪征身旁坐着她的丈夫。与一般女性一样,马雪征帮丈夫夹菜。晚9点,当晚宴的烟花在海边盛开时,马雪征仰望烟花,一脸兴奋;旁边的丈夫则一脸笑容,随和淡定。

  这样的场景,对于他们而言太少了。马雪征说:“我现在的办公室在飞机上,经常在纽约、罗利、香港、北京之间来回奔走。”那时候,马雪征的身边没有丈夫,只有陌生旅人的鼾声。

  “联想接下来的挑战是实现赢利性增长。如果联想收购完IBM之后,给股东的投资回报率低于或等于收购IBM之前,则不能视为收购达到了理想效果。”说这话时,马雪征又恢复了“亚洲商界第一女性”、“香港杰出女企业家”的果敢。

  整合效果如何考核?

  《21世纪》:联想在整合的第一阶段实现扭亏为盈,很多人都认为是一个奇迹,你怎么看?

  马雪征:我不觉得这是一个奇迹,因为市场对联想收购IBM PC的预期偏低了。当联想做出高于市场预期的成绩时,市场就会觉得这是奇迹。

  《21世纪》:实现扭亏为盈之后,联想接下来的目标或挑战是什么?

  马雪征:一是实现持续的盈利性增长,二是给投资比以前更高的投资回报率。

  在第一阶段,联想在国际业务上还是负增长。因为联想中国业务增长很快,这使得全球实现了单位数的增长。联想希望在全球市场实现更高速度的增长,并且是持续赢利性增长。

  联想收购IBM PC的目的是实现增值收购。所谓增值收购,即收购后的投资回报率要高于收购前的投资回报率。现在,投资者的投资回报率还低于收购前。

  要实现持续的赢利性增长阶段,联想有三个方面的工作要做:一是为客户定制贴身的服务;二是打造端到端的供应链,把成本降至最低;三是联想“lenovo”品牌的全球推广。

  《21世纪》:作为首席财务官,通过什么标准衡量联想此前的整合效果?

  马雪征:三个方面:一是营收业绩,二是团队稳定,三是客户保有率。

  收购前联想曾预测,联想业绩在整合期间会下降10%,但结果是有一定程度的增加。整合期间,在不计联想裁员的情况下,联想的员工流失率很低,甚至低于正常公司的员工流失率。整合一年,原IBM老客户很少流失,比预期情况要好得多。最近,联想在全球拿到了许多新的客户订单,其中包括美国政府的订单。

  另外,联想还启动了对海外“lenovo”品牌的推广。冬奥会后,联想品牌推广已经初见成效。联想计划在40多个国家推新品牌,目前已经在10多个国家进行了推广。

  整合一年来,我、元庆(联想董事局主席)、阿梅里奥(联想新任CEO)是比较满意的。

  成本“炼金术”

  《21世纪》:整合这段时间,联想的成本从哪些方面降下来了?

  马雪征:联想之所以有信心收购IBM PC,除了原联想中国的团队能在前钱打仗之外,还因为联想对后台的费用控制也相当出色,费用控制通过一套架构在IT系统上的流程来实现。

  举一个例子。费用控制的一个重要的指标就是客户交货的时间与成功交付比例。联想90%的订单能在7天内就完成交货。联想的IT系统能支持这样的服务标准,这超过联想主要的竞争对手。另外一个例子是IT系统的开支,联想约为营收的0.5%,而联想的主要竞争对手者都是2%。

  《21世纪》:到了全球后,联想要与全球客户实现交易,还要延续这样的标准吗?

  马雪征:不能拿到国际上,现在只是在中国,在全球可能会变高。

  《21世纪》:主管供应链管理联想高级副总裁刘军表示,联想供应链管理共9000人,今后将有一半放在中国,这是不是基于降低成本的考虑?

  马雪征:一般人理解成本降低是少花钱,实现的手段是该花钱时不花,多花钱时少花。

  联想则从三个方面理解成本降低:一是提升营业规模,很多投入是固定成本的投入,如果形不成规模,就无法降低成本,联想收购完IBM PC之后,将形成更强的规模效应;二是提升效率,低成本,低工资,不见得高效率;第三才是压低成本与费用。

  联想优化供应链一是提高效率,二是降低成本。如果制造商在亚洲、中国,而采购团队却在北美,就不能提升效率。现在,显示器、存储器的生产基地都在亚洲,联想供应链总部放在中国很重要。

  全新配置资源

  《21世纪》:联想供应链在中国,客户在美国,联想所谓的端到端的供应链就无法发挥优势了。

  马雪征:联想原来的模式只针对中国客户,再按原来的作法的确实现不了端对端。

  在今天的IT环境下,供应链已经不是一个物理概念,不是供应商在左手,制造商在右手才叫端到端。端到端的含义是从客户订单生成到产品的设计、制造,再到客户服户都能实现端到端。举个例子,戴尔是不是端到端?他们是全球最好的。

  《21世纪》:联想在海外如何实现端到端?

  马雪征:全球来看,联想将与戴尔面对同一个问题,即端到端的多样性问题。戴尔可以三五种产品让用户选择(包括产品型号、配置、服务),但无法拿出100种型号让用户选择。

  所以联想要做两件事:一是建立戴尔那样的端到端优势,我们现在还不能做到跟戴尔一样有优势,但新的IT系统完成后,应该是全球最有

竞争力的端对端。

  联想同时要考虑另外一个方面的需求,即地区性的需求。联想有这方面的经验。1998年,联想做了一些特别适合中国的事情,比如一键上网,那是中国特定阶段的需求,用户拨号上网,要到邮局申请,特别麻烦,一键上网解决了这样的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有