科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

花更多的时间关注团队


http://www.sina.com.cn 2006年05月07日 15:11 财经时报

  □刘洋

  聚集在中国内地的VC越来越多,他们手中攥着大把大把的美金。有人说2006年一季度飘在中国市场上空的VC资金就已超过60亿美元。而众多VC之间的明争暗斗,往往使它们对一个项目的估值在一个周内就翻了一倍。而在战胜其他竞争对手之后,VC还得考虑如何从这个项目中获益。

  “我们在投资完成后希望自己做一个好股东,不对企业指手画脚。上市、退出,时机都是大家共同商量决定。”羊东说。从2001年至今,软银赛富众多的项目中,唯有盛大的网游概念最终走到了纳斯达克,“现在我们有几个项目都在运作,很可能在今年上市。”

  对于多数风险投资公司来说,退出一家公司远比进入一家公司要难。风险投资成功一个的背后,可能有十个项目是失败的。能够成功退出的企业,肯定是赚钱的,而大部分的项目将不了了之。

  很好地把握投资标准,很大程度上决定着VC是否能成功退出。“如果要说标准,不外那么平常的几条,首先是市场要足够大,另外商业模式可以持续生存,第三是好的团队。”羊东认为前面的两个标准有许多的企业都可以达到,但软银赛富更关注团队,也就是说投资是否成功,主要看投资的团队是否成功。“所以,我们在关注投资的时候,关注团队的时间会很长。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有