科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

收购IBM PC部门满周年 联想谋划新兴市场


http://www.sina.com.cn 2006年05月02日 11:33 新浪科技

  导语:北京时间5月2日消息,国外媒体今天发表分析文章称,在成功并购IBM PC业务后的一年中,联想已完成人事、业务及市场渠道的整合,年满周岁的新联想打算集中全部精力开拓PC新市场。正如联想台式机及笔记本首席架构师霍华德·洛克(Howard Locker)所言,当初在IBM时,PC不是公司的核心业务因此不受重视,而在联想的情形却大不一样,我们获得了为公司核心业务工作的机会与殊荣。

  完成并购之后联想成了全球第三大PC厂商,第一年主要着眼于运营及业务的全面整合,整合过程相对顺利,但是在争取新市场方面联想却没有太大的作为。进入第二年之后,联想急需新的产品及市场战略来展开与戴尔和惠普的竞争,同时也面临着众多后起之秀的挑战。联想目前计划在美国与中国两大核心市场之外寻求扩张,进入新市场自然会面临一定的风险,同时在核心市场联想还必须顶住戴尔与惠普的巨大压力。

  市场调研公司 Endpoint Technologies Associates分析师罗杰·凯伊(Roger Kay)表示:“我认为联想已建立了一个强大的平台,但在下一步的发展中有必要注入更多想像力因素。”

  虽然IBM后来的主要收益来自于服务器、软件与服务等高利润率行业,但在全球PC行业的发展历程中IBM却起到了举足轻重的作用,甚至在一段时期IBM就是PC的代名词,ThinkPad笔记本产品拥有大量忠实的用户,是许多大公司的首选产品。考虑到PC部门的利润每况欲下,并且需要将全部精力投入到核心业务,IBM决定出售PC业务。去年5月,联想完成了对IBM PC部门的收购,在这一年中,尽管IBM的营收有些许下滑,但最近一个财季的利润却增长了27%。

  市场调研机构Current Analysis分析师萨姆·巴哈纳尼(Sam Bhavnani)表示,由于联想在整合过程中最大可能地保持了IBM PC业务的延续性,因此许多原IBM客户心中的疑虑也得到了消除。当然,整合过程并非一帆风顺,业务重组必然产生人员过剩,今年三月联想就一次性裁减了1000名员工。预计联想未来一年中将加大开支节约力度,通过发挥中国国内生产基地与

供应链的潜在优势尽可能提高赢利率。未出售之前IBM PC部门长期处于亏损状态,而联想在接手该部门之后仅仅三个季度就实现了赢利。据联想今年一月公布的公司第三季度财报,期内联想的销售收入为40亿美元,赢利4900万美元。由于PC行业的总体利润率持续走低,因此每个厂商都在想尽一切办法提高赢利能力。

  分析师罗杰·凯伊表示,同样面临增长困境的戴尔与惠普最近几个季度稍有起色,因此在美国这样一个成熟市场联想实现扩张的困难可想而知。凯伊表示,联想只有从东芝、宏碁和富士通等较小的厂商手中夺取市场份额。据IDC提供的数据,今年一季度,戴尔与惠普分别拥有18.1%和16.4%的全球市场份额。同期联想的市场份额为6.4%,较去年完成并购前联想与IBM PC的市场份额之和6.5%略有下滑。宏碁以5.5%的市场份额列全球第四,富士通与富士通-西门子加起来以4.4%的市场份额居第五。 

  在美国市场加大向中小企业用户市场渗透的同时,联想还计划在印度等新兴市场的扩张。联想近期内不打算在美国市场推出消费PC产品,但在中国市场及其它新兴市场,消费用户仍将是联想的首要目标。(丁克)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有