科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧盟权威遭双重挑战 微软称胜诉有利行业 


http://www.sina.com.cn 2006年05月01日 11:36 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月1日消息,据国外媒体报道,欧盟委员会对商业垄断的监管权正面临着来自微软及法庭的双重挑战,为期五天的听证会于上周五结束,目前诉讼各方都进入等待状态,欧洲一审法院将做出是否支持欧盟裁决的判决。

  在经过多年调查之后,欧盟委员会于2004年认定微软涉嫌滥用Windows操作系统的市场垄断地位,通过高达95%的市场占有率排斥竞争对手,因此做出了针对微软的处罚裁决。
针对这一裁决,欧洲一审法院上周举行了持续五天的听证会,法庭将就欧盟的裁决是否正确做出判决,同时也就欧盟对微软高达4.97亿欧元罚款的合法性做出认定。

  从一开始,欧盟委员会就坚持认为,对微软的处罚裁决是遏制类似商业垄断行为的必要措施。欧盟委员会前任反垄断专员马里奥·蒙蒂(Mario Monti)2004年曾表示:“对微软的处罚裁决非常必要,因为它建立了一个先例,以后遇到同样的商业垄断行为也就有了明确的处理依据。”欧盟现任反垄断专员尼利尔·克罗斯(Neelie Kroes)是蒙蒂最坚决的支持者,然而假如欧盟此次败诉,欧盟往后进行类似管理的权威将大打折扣。

  对微软来说,13名法官的判决意味着往后在软件设计中能否摆脱一个最令其头疼的关键官僚机构的干预。微软首席代理律师布兰德·史密斯(Brad Smith)表示:“微软胜诉对整个行业来说意义重大,因为它直接关系到全球的技术创新及知识产权能否得到较好的保护。”对于法庭的判决,史密斯不愿进行预测。

  事实上欧盟更多的是对未来的担忧,微软将于今年底推出新一代操作系统Vista,克罗斯已在三月份致信微软CEO斯蒂夫·鲍尔默,要求提供产品相关信息。预计该产品将对目前由Google和Adobe等提供的单一功能产品造成影响。事实上微软遭遇的不利判决已有不少,但鲜有迫使其商业模式发生改变的判决。美洲及亚洲的一些国家也对微软做出了处罚裁决。

  美国联邦上诉法院于2001做出判决,认定微软的IE浏览器在同网景公司的同类产品竞争时违反了《联邦反垄断法》,然而该判决做出之时,网景公司已被先行出售。去年12月,韩国公平贸易委员会责令微软从Windows中移除即时通讯服务。日本也针对微软做出了类似的裁决。

  欧盟的处罚裁决尚未改变微软的商业行为,微软对裁决表示不满并提起上诉。欧盟现在又考虑对微软处以每日高达200万欧元的罚款,理由是微软没能有效执行2004年裁决。微软代理律师伊安·弗雷斯特(Ian Forrester)表示,让微软平白无故的披露自己的商业机密就等同于放弃知识产权,这是不公平的。

  欧盟委员会认定微软在Windows中捆绑销售媒体

播放器违反了反垄断法律,因为Windows操作系统在市场中占有绝对支配地位,因此捆绑销售等于消除了用户购买其它媒体播放器的可能,使得RealNetworks等厂商处于极为不利的竞争地位。因此欧盟责令微软推出移除媒体播放器的简化版Windows系统。此外,欧盟通过调查发现微软没能向竞争对手提供工作组服务器软件的相关产品信息,使得竞争对手的产品无法与Windows桌面系统兼容,因此欧盟责令微软提供相关产品信息,从而确保其产品与竞争对手的产品相兼容。(丁克)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,310,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有