科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚制胜中国两法宝:外观设计和用户界面


http://www.sina.com.cn 2006年04月30日 09:52 太平洋电脑网

  诺基亚这一全球出货量最大的手机厂商最近表示,公司预期今年将在中国市场上占得更多的市场份额,因为今年公司在低端和高端市场上都投入了相当的精力。

  诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵柯林表示,在去年年底的时候公司在大中国区占有超过30%的市场份额,而在今年第一季度公司的市场份额稳步增长,形势一片大好。

  赵柯林在最近接受道琼斯通讯社的采访时,表示公司的运营势头良好,有信心将继续积极拓展在大中国区的业务。但赵柯林拒绝透露公司在大中国区的市场份额的预期目标。

  根据市场研究机构Strategy Analytics的资料,这家芬兰的手机行业巨头在全球范围内的市场份额从今年年初的30.9%稳步上升至第一季度末的32.8%。而这主要归功于在中国和印度这样的新兴市场上的强劲的销售表现。

  而排名第二的摩托罗拉公司,市场份额也从16.5%上升至20.1%;排在第三的三星电子,市场份额却从年初的14.1%下降到12.7%。

  为了进一步增强市场竞争力,在上星期二诺基亚公司发布了三款新的N系列手机,这三款新手机可以让用户随时随地的进行拍照、阅读电子邮件和收看网络电视。公司表示,自从去年起,公司已经售出了超过500万台N系列的多媒体娱乐手机,而且预期多媒体娱乐手机的市场规模在2006年将扩大到1亿台的水平,并且最终在2008年达到2亿5000万台的规模。

  赵柯林表示,中国庞大的市场是充满潜力的市场,中国有大量的消费者有足够的经济能力去购买这些多媒体娱乐手机。

  赵柯林还补充,诸如三星电子等厂商主要将精力集中到中端产品市场上,因为这些厂商能从较高的平均销售价格中获利。但诺基亚则会全面照顾到高、中、低端市场。

  赵柯林指出,目前中国市场的两个主要的增长点是:第一,为中国的农村地区新出现的消费者提供更具价格优势的手机;第二,为中国的大城市,如上海和北京等大城市中的消费者提供各种引领时尚潮流的多媒体手机产品。因此对于诺基亚公司来说,这将是一个巨大的市场,公司必须全面的照顾到高、中、低端的产品。

  但同时赵柯林也承认,在中国市场上的竞争是十分激烈的,特别是来自中国的本地厂商的强力竞争。因此诺基亚计划通过手机外观设计和用户界面两个方面来将公司的产品和中国的本土厂商的产品做出明确的市场区分。

  赵柯林说,友善的用户界面对于越来越复杂的各种多媒体娱乐手机来说,将是十分重要的因素。而这也正是诺基亚的产品与其他产品所不同的地方。

  而目前,手机行业的并购之风盛行,但赵柯林表示,公司目前并没有任何的并购计划,特别是在中国市场。

  最后,赵柯林总结,中国手机市场的竞争仍将十分激烈。中国市场上的手机厂商的数量和市场实力都将是惊人的。因此公司将认真而谨慎的应对这些竞争。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有