科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD承认Opteron存在过热问题


http://www.sina.com.cn 2006年04月30日 09:52 太平洋电脑网

  AMD官方28日承认,由于疏忽,一些2.6GHz和2.8GHz的单核Opteron x52和x54处理器在极端条件下可能失控而造成数据破坏,这些CPU都是产于2005年末和2006年初。

  据称,这个小故障由于FPU(浮点运算单元)循环读取一系列数据,而没有对乘加运算结果进行条件检验造成的。循环运行足够长以致芯片发热加上环境温度较高就会导致记录操作错误,从而破坏数据。

  据Reg Hardware网站的信息称,每次连续运行数小时,而期间还不带任何其他操作才可能出现问题,如果提高CPU的温度和环境温度也可能引发这个问题。

  AMD发言人John Taylor在新闻发布会上辩称,这个问题只有在极端条件的测试环境下才会出现。强调该问题是由于“三种特定同时发生的条件的汇聚”,并不是Opteron架构的缺陷。Taylor对internetnews.com说:“这个问题从来没有在生产环境或商业环境下发生过。”

  “受这个问题牵连的用户只有三几百人,我们会作出更换。在解释这个事情后,一些用户表示这无关紧要,不过我们乐意为任何一个需要更换的人效劳。”

  AMD已经联同OEM们识别受影响的器件,同时通知用户,如果受到影响,可以进行更换。AMD表示它已经使用另一个审核测试来进一步捕获其他可能受到影响的部分。将来受影响的CPU将会重新标定较低的频率以避免发生问题。

  Reg Hardware网站认为:“在我们(金融服务)环境下很难想像有这种(密集的浮点处理)代码。我唯一能想到的这种代码方式就是某种奇怪的密码代码。例如,带比较语句的任何形式的‘for’循环都不会有问题。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有