科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > LG电子蓝海领航专题 > 正文

LG电子中国总裁禹南均:剑指高端的差异化战略


http://www.sina.com.cn 2006年04月29日 17:10 《数字商业时代》杂志

  采访·撰文=金错刀

  色海洋”,这四个字从LG电子中国区总裁禹南均嘴里蹦出,发音生硬,却是他学习的第一句中国话。事实上,“蓝色海洋”已经成为禹南均职业生涯的最关键词汇。4月19日,LG电子中国总裁禹南均的首次公开亮相,并邀请到了人气明星李英爱出场助阵。从现场的情况来看,人们对李英爱的期待显然远远超过禹南均。但这应该是禹南均更愿意看到的,对于
LG电子的蓝海进攻,禹南均准备了充分的弹药和武器。

  在接受《数字商业时代》采访时,禹南均表示,“LG电子推进蓝海的起点是在高端产品上。”

  三大方向剑指高端

  在年初宣布大力推进“蓝色海洋”战略、提出390亿美元全球经营目标后,LG电子中国也加快了进攻步伐。4月初,LG“巧克力”KG90时尚手机首发地放在了北京。前不久,投资1800万美元的全球首家LG“帝雅斯”

冰箱海外生产基地已经在中国泰州正式落成。最关键的是禹南均获得了LG电子全球CEO金双秀的大力支持。

  为了保持差异化,LG电子已经在进行巨大的战略转型,把战略重心从中低端调整到高端领域。禹南均表示,“从去年开始,我们在高端领域方面出现了15%的增长趋势。”这绝对不是一个轻而易举的任务,禹南均的策略是进行产品聚焦,“把功夫用在刀刃上”,禹南均进军高端的三大刀刃分别是:

  在移动通讯方面,将以手机为重心,重点于高端市场,比如“巧克力”手机;在家电方面,将以高端的双开门冰箱、滚筒洗衣机为主;在IT领域,将从显像管电视转向

平板电视

  内部的差异化变革

  自1月份上任后,禹南均先是在中国市场进行了为期三个月的实地考察,开始了LG电子中国13年来涉及部门最多、震荡巨大的差异化调整。

  首先是事业模式的变革,据透露,LG电子中国将情报通信营业部和家电营业部分开,加强各事业部的专业性。同时,禹南均将中国地区分为华北、华东、华南、华西、东北五大区域进行集中化管理。在各个区域的重点城市即北京、上海、广州、成都、沈阳等地建立大分公司体制。

  其次是营销投入的差异化。在过去,LG电子是以家电为中心来进行营销投入的。现在,LG电子已经调整了进攻方向,将以手机、高端家电、其他领域三个方面进行差异化对待。具体的投入比例,“营销费用的投入在手机领域大概是60%,高端家电产品领域里大概将投入30%,其他的领域将投入10%的资源。”

  禹南均的蓝海挑战在哪儿?禹南均表示,“首先讲外部的挑战,有很多优秀的外国企业在中国竞争,另外中国的企业实力也是非常强的。从内部的挑战来说,LG电子从规模化转向蓝海的过程中会面临新挑战。”

  蓝海语录: LG电子推进蓝海的起点是在高端产品上。在手机、高端家电、其他产品上的营销投入是6∶3∶1的分配比率。

  禹南均的“蓝海武器”:高端化产品:将在手机、高端家电、平板电视上发动高端进攻。

  专业化变革:将情报通信和家电营业部分离,加强各事业部的专业性。

  速度化的事业模式:重新整编为华北、华东、华南、华西、东北五大分公司。

    本期封面报道其它文章:

    突围中国制造的十种蓝海实践

    禹南均:剑指高端的差异化战略

    李焜耀:用设计重新演绎微笑曲线

    庄思浩:当深蓝变为浅蓝

    马蔚华:蓝海首席执行官

    刘长乐:另类思维杀出红海重围

    施正荣:先一步抢控产业链

    刘志军:细节无小事

    新浪博客:名人加草根的病毒式营销

    钱-金专访:蓝海就是打破产业陈规

    VC眼中的蓝海创新 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有