科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:微软37亿美元投资只是幌子


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 14:09 金羊网-新快报
科技时代_评论:微软37亿美元投资只是幌子
盖茨领导的微软刚从中国获得大额合同,但其并没有在中国投入大量资金做软件的打算。
点击此处查看全部科技图片

  新快报记者 黄乐欣

  硬件采购顶替投资,给中国软件业投资实际只有2亿美元

  刚从联想等国内PC厂商得到超过15亿美元正版系统软件合同的微软,马上回过头向中国政府卖乖。日前,微软透露与国家发改委在4月18日签署了“关于继续加强软件产业合作

  第二期的谅解备忘录细节”,根据该备忘录,微软在未来5年将投入1亿美元支持中国软件企业发展,并保证每年从中国采购7亿美元硬件。

  业内人士指出,微软未来5年实质给中国软件业的投资只有2亿美元,年投资额与第一期3年备忘录的软件投资额相当,不过第一期的投资额多数是在过去一年中匆匆完成的。如今新备忘录承诺的37亿美元投资很可能又是一场漂亮的政府公关行动,政府得到的远没有厂商购买正版付出的多。

  硬件采购是实

  微软高级副总裁克瑞格·蒙迪在会上表示:“根据该备忘录,微软在未来5年将投入1亿美元支持中国软件企业发展,并保证每年从中国采购7亿美元硬件。”

  硬件出口主要是为微软生产XBOX。据克瑞格·蒙迪介绍,2002年,微软刚刚与中国政府合作的时候,中国生产的XBOX只占很小一部分,到2005年,微软发布XBOX360时,全球的XBOX360生产已经几乎全部转移到中国。他表示,XBOX360将在合适的时候考虑在中国上市。

  不过XBOX未来的市场状况却让人担忧。由于索尼以及任天堂等公司持续推出PS3等新品种游戏机,未来这一市场是否能保证微软在中国的硬件采购还是未知数。

  业内人士表示,用硬件采购顶替实际投资的招数3年前微软也用过。2003年微软签署第一期62亿元人民币的谅解备忘录后,实际战略投资约6000万美元,软件外包6300万美元,硬件采购则高达6亿美元。而微软实际投资的资金多数也是在2005年甚至是2006年才到位。例如2005年11月微软承诺给浪潮2亿人民币的战略投资,直到4月20日,浪潮才发布公告称,微软首期1200万美元投资到位。

  软件投入仅2亿

  刨去35亿的硬件采购,微软实际给予中国的投资只有2亿元美元。未来5年,微软公司将投入1亿元美元,与中国境内软件企业及其在境外设立的分支机构、合资公司等进行合作和投资。另有1亿美元用于软件技术支持、软件开发与软件测试服务订单。

  这种投入水平对于中国软件产业而言只能说是杯水车薪。以广州市政府对广州天河软件园的投入做比较,去年不完全统计,政府已经投入超过6亿元人民币的资金完善园区建设。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有