科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国DVD发行商与盗版较劲 


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 10:29 南方新闻网

  对于世界其它地方喜欢赖在家里看电影的影迷而言,中国梦幻史诗大片《无极》的DVD去年在中国发行运作的方式,几乎与该片经电脑特技处理的武打情节一样令人难以置信。

  在欧美,一部电影在影院上映后,消费者通常要等待几个月的时间才能买到DVD。

  但是,《无极》在本土院线上映仅15天后,中国最大的合法DVD生产商中凯文化集团
就启动了该片DVD的零售发行。

  而且,《无极》DVD仅售10元人民币(约合1.25美元),与欧美市场上最新好莱坞电影DVD通常定价20至30美元形成巨大反差。

  对中凯文化董事长兼总裁郭子龙而言,为了使正版DVD销售在一个盗版猖獗的市场里切实可行,迅速发行和大胆定价是其战略的关键内容。

  郭子龙表示,正版DVD生产商的产品定价不能比盗版光碟高太多。盗版DVD的售价只有5至6元人民币,其销售额占中国DVD销售额的绝大部分。

  郭子龙还表示,好莱坞通常采用的推迟发行光碟的做法在中国并不奏效。他表示:“如果你像在美国那样等上4个月,那么你就给了盗版者4个月的时间抢占先机。”

  在中国,盗版对电影公司传统经营方式造成了诸多挑战。郭子龙的这一大胆战略也势必将在中国市场之外的范畴产生巨大影响:不管是以光碟形式还是通过互联网渠道,电影发行的数字化,都加大了电影公司通过分阶段向影院、家庭和广播电视公司发行,实现定向供应的难度。

  (《金融时报》王明)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有