科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

ThinkPad被指设计缺陷 联想否认质量问题


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 22:00 新浪科技
科技时代_ThinkPad被指设计缺陷 联想否认质量问题
ThinkPad T60笔记本主板背面的飞线(图片来源:走进中关村)
点击此处查看全部科技图片

  金磊/文

  新浪科技讯 4月27日晚间,联想公司就Thinkpad T60(配置 图赏 评论)(P)以及X60(配置 图赏 评论)两款笔记本被指存在设计缺陷而采用“飞线”作出回应,声明在整个业界,这是新品上市时的正常现象,不会影响客户的正常使用。该公司新闻发言人称,由于不存在质量问题,目前不会对此进行召回或其他类似处理。

  这是自2004年联想收购IBM PC业务后,ThinkPad笔记本首次遭遇类似指责,此前,ThinkPad一直以品质优秀、设计精良成为业界典范。

  这两款被怀疑存在设计缺陷的笔记本,缘于采用了板卡处理中的“飞线”设计。根据专业人士介绍,在板卡的设计或制造中遗漏了信号线没有连接,考虑到成本问题,一般会用“飞线”的方式加以弥补。

  不过,联想新闻发言人表示,不能接受此前媒体“设计缺陷”的指责,声明这两款产品在出厂前都经过严格的质量检测,“飞线”问题并不会影响其产品品质。

  一位与一线工厂密切接触的人士对新浪科技直言,“这(飞线)在整个行业已经是普遍现象”,该人士表示,目前高中低端各类笔记本都不同程度地存在“飞线”。

  “我自己就亲眼在某知名厂商的工厂里看到工程师这么做过。”该人士说,由于一些产品在设计的时候存在先天缺陷,等到发现时板卡都已经做好了,出于成本方面的考虑,多数情况下就会采用“飞线”的方式加以补救。

  而另外一种情况则是设计没有问题,但是板卡代工厂在制造时出现失误,则会将该批次板卡低价销售给订货厂商,并采用飞线方式解决故障。

  不过该人士说,如果产品数量不多的话,也有厂商会直接销毁或向代工厂退回这批问题板卡。

  但目前绝大多数厂商出于成本考虑,都会采用简单直接的“飞线”方式加以解决,该人士坦承,这实际上对消费者来说并无太大影响。

  而对于此前有媒体报道称飞线可能导致笔记本性能大幅下降的说法,不仅联想官方声明不能认可,表示T60(P)及X60两款产品市场反应良好,该人士也认为这是无稽之谈。

  据介绍,目前市面上的笔记本产品分为两种“飞线”,即厂商和维修商两方的不同情况。这位人士介绍,一种是出厂前即有厂商进行设计并焊接的飞线。由于厂商拥有完备的设计图纸及掌握了核心技术,在设计飞线时会充分考虑到各种因素。

  而另一种情况则是某些商家进行后期维修或翻新时,为了解决某些故障而设计的飞线。由于缺乏足够的技术和图纸,仅凭经验设计的飞线,出现性能下降的情况的确存在。

  根据目前得到的各种信息来看,联想两款存在“飞线”的笔记本电脑应该属于第一种情况。联想官方表示,ThinkPad T60(P)及X60于今年3月份上市,市场反应十分良好,并不存在所谓设计缺陷。

    相关报道:

    主板出现飞线:ThinkPad T60现重大缺陷

    徐财星:联想会不会毁了IBM thinkpad?

    视频:ThinkPad T60摘除飞线会发生什么

欢迎参与调查

飞线事件是否会影响你选购联想ThinkPad笔记本?
会,我会慎重进行选择
不会,ThinkPad的产品有质量保证
说不好

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有