科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

让电子垃圾随科技而去


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 20:34 光明网-光明日报

  本报记者 胡其峰

  科技是一把双刃剑。如今,让人眼花缭乱的各类高科技电子产品在给人类带来便捷和快乐的同时,也产生了电子垃圾。日复一日的电子垃圾给环境带来了巨大压力,并且,目前对它们尚缺乏一套科学合理的回收处理体系。而民间分散回收与焚烧、酸洗等原始手段私自处理电子垃圾的方式,又在很大程度上加剧了对环境的污染。在大力建设“资源节约型、环
境友好型社会”的过程中,电子垃圾如何处理已成为一个不得不面对的难题。近日,全国最大的电子产品集散地——北京市海淀区率先在全国启动了“电子环保循环经济”示范工程,他们提出的一句话:电子垃圾——由科技而来,随科技而去,给解决这一问题指明了一个方向;而“电子垃圾的回收是一个系统工程,需要政府、生产企业、回收企业、消费者共同参与”这一观点,又让我们感到了前行的压力。

  “科技肿瘤”危害大

  从2004年开始,我国已全面进入家电等电子产品报废淘汰的高峰期。数据显示,目前我国每年至少有600万台电视机、400万台

冰箱、500万台洗衣机要报废,还有200万台电脑、上千万部手机被淘汰,并且,随着经济的迅速发展,这类电子垃圾的数量还将以每年5%至10%的速度迅速增加。

  据中国环境科学学会秘书长任官平介绍,电子垃圾涉及的产品包括家用电器、IT和通信设备、电气电子工具、玩具及体育设备、医疗设备、电池等10大类商品。随着经济的不断发展,目前全球每小时新产生4000吨的电子垃圾,已经成为全球增长数量最快的一种固体垃圾。而与一般的垃圾相比,电子垃圾的危害性极大,具有污染时间长、污染危害大的特点。如果处理不当,电子垃圾中的有害有毒物质进入土壤,将会严重污染水源,直接危害到人类、动植物和微生物的生存。

  据专家介绍,一台电脑含有700多种化学材料,其中超过一半是由对人体有害的水银、铅、溴化阻燃剂等有毒、有害物质构成;而如果将一节用过的5号电池扔在地上,可致使数平方米范围内六、七年不长一棵草,对整块土壤的影响将持续50年之久;一粒纽扣电池在水中泄漏后,将污染60万升水,几乎相当于一个人一生的饮水量。而令人担心的是,目前我国每年生产的14亿只电池中,得到回收利用的不足1%。因此,电子垃圾问题已经成为世界上许多国家确保环境安全、解决可持续发展的重要问题。这些大量的紧随科技而来、悄悄隐藏在我们身边的电子垃圾被不少人形象地比喻为“科技时代的肿瘤”。

  将电子垃圾纳入循环经济

  北京市海淀区是全国最大的电子产品集散地,拥有包括联想、方正、同方、紫光等在内的全国最大的计算机厂商群体。1998年以来,中关村科技园区海淀园提出市场升级和产业升级战略,计算机硬件市场也得到充分发展,出现了以太平洋、硅谷、海龙等12家为代表的较为高端的计算机类产品市场,每年销售电子产品数百亿元,每天都有大量的电子产品从中关村流向全国各地,计算机类产品从研制、开发、销售,已形成一条产业链。但电子产品的增量生产,使电子垃圾大量产生,电子垃圾污染问题也日益成为全社会高度关注的焦点。

  海淀区副区长于军告诉记者,“电子环保循环经济”示范工程采取政府推动、市场化模式运作,将在海淀区建立起“电子产品回收—一次利用(再生)—二次利用(变废为宝)—最终处理(环保)”的“IT环保产业链”,推动IT产业的和谐有序发展,协助国家相关部门出台电子环保促进政策及措施,实现区域电子环保循环经济的全面启动和发展,成为全国电子环保示范基地。

  于军告诉记者,目前“电子环保循环经济”示范工程主要由4个基地来支撑,一是中关村维修城。其汇聚了国内外众多IT服务品牌,是我国首家集中IT售后服务的平台。在整个环保产业链中利用其本身资源,通过所拥有网络平台、电话热线、电子环保亭向广大电子产品消费者提供正规回收渠道,并由专业的维修技师对回收的电子废旧产品进行检测、涉及安全和技术指标的关键件更新和再利用,然后对生成的再生产品进行集中的规范销售或统一交送慈善机关,是连接废旧电子产品拥有者与再利用企业之间的纽带。

  二是废旧线路板分解、处理基地。该基地依托北航天汇科技孵化器论证筛选的“废旧电器线路板回收利用技术”,这一技术目前已被许多环保企业使用,回收金属纯度达97%、回收率达96%。依托该项技术及设备的环保工厂将成为环保高技术处理废旧线路板的产业基地,是示范工程的关键环节,支撑了“IT环保产业链”。

  三是废旧塑料处理基地。该基地依托北京越谷国际公司与中国环境科学学会共同创建的“北京越谷国际资源循环利用技术研发中心”,专门从事各类废旧塑料的资源化处置、再生产品制造和服务,以及相关设备制造,拓展了“IT环保产业链”。

  四是最终环保处理基地。该基地以北京金隅红树林公司为中心,引进欧美发达国家相当成熟的利用水泥回转窑处理有毒有害废弃物工艺,电子垃圾完全不可回收部分,将可以通过瞬间达到的高温处理,最大限度地减少“二恶英”的产生,实现最终环保处理。这一最终环保处理环节完善了“IT环保产业链”。

  为高科技产业园区提供范本

  记者了解到,海淀区政府于2005年就制定了促进区域循环经济发展和推动电子环保的政策措施,在该区“

十一五”经济社会发展规划中也将电子环保列为重点。在2005年9月的第八届中关村电脑节上,曾首次正式提出关注电子环保的倡议,并在国内设立了第一个“电子环保日”。目前,该区又在全国率先启动了“电子环保循环经济”示范工程,并初步形成了包括回收、处理、循环利用的IT环保产业链,建立了有效的电子垃圾回收、再利用体系。

  在谈到对海淀区这一系列措施的评价时,不少专家都对此给予了肯定。他们认为,“电子环保循环经济”示范工程的实施,填补了我国在电子环保事业上的空白,对改善我国电子垃圾污染现状,促进电子环保政策及措施的出台和完善,建立完善的电子环保产业链都具有重要的意义。其次,通过这项示范工程的实施,在该区域内可形成一条集研发、生产、销售、回收、合理再利用和科学处理的完整产业链条,这为国内其他高科技产业园区的建设和电子垃圾的处理提供了借鉴,为国内其他区域内此类问题的处理,提供了一个范本,具有开创性的意义。此外,该工程的实施还可以最大限度地减少资源浪费。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有