科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

我国著作权保护又有新进展 数字作品可登记


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 18:26 北京晚报

  本报讯 (记者 贾中山 左颖) 昨天下午,我国首个数字作品版权登记平台在北京正式启动,这个平台的建立将使包括数码照片、彩铃彩信、网游动漫、(博客)网络文学等在内的数字作品可以与其他形式的著作作品一样获得法律上的“户口”——著作权登记证书。

  据介绍,这个登记平台可以对数字作品进行版权登记并提供具有政府公信力的权利信息查询、权利认证及执法取证工作,这在世界范围内也尚属首次,这标志着我国著作权保护
工作进入了一个新的历史阶段。随着这一平台的开通运行,北京也成为我国首个开展数字作品版权登记工作的城市。

  在采访中记者了解到,数字作品版权登记平台是集数字作品版权登记、合同备案、作品权利信息查询、版权贸易展示、数字水印加密技术应用以及数字作品版权认证、执法取证等综合义务为一体的版权行政管理平台。平台的建设充分考虑了数字作品的特点,采用了我国拥有自主

知识产权且具有国际领先水平的数字水印加密和图像自动检索两大核心技术,使得数字作品在获得版权登记的同时也获得先进科技手段的技术保护。

  目前这一平台主要开展数字图片的著作登记业务,任何需要这一服务的个人或单位都可以通过登录北京市版权局的网站、在交取一定费用后,对自己的数字作品进行著作权登记,登记成功的数字作品将会被嵌入数字水印进行加密。

  链接

  数字水印技术是将与多媒体内容相关或不相关的一些标示信息直接嵌入多媒体内容当中,但不影响原内容的使用价值,并不容易被人的知觉系统觉察或注意到。通过这些隐藏在多媒体内容中的信息,可以达到确认内容创建者、购买者,或者是否真实完整。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有