科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

保护知识产权联合行动 中关村4.26出新举措


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 16:02 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】4月26日是世界知识产权保护日,尊重知识产权、保护知识产权在这一时刻更响亮地成为了众人关注的主题。契合这一重要的主题,一向将保护知识产权为己任的中关村在科贸电子城前召开了以 “保护知识产权、推动正版软件、促进创新发展” 为主题的大型活动。

  据悉,此次活动由北京中关村科技园区管委会、海淀区委、区政府主办,中关村科技园区企业市场开拓支持平台、北京中关村电子产品贸易商会、北京中关村营销总监协会和科贸电子城共同承办,中关村12家电子市场全体参与协办,阵容强大。活动由海淀区孙宝启副区长主持,中关村管委会任冉齐副主任,海淀区委彭兴业副书记,北京市版权局李国荣处长等领导,出席了此次活动。

  这次活动最明显的特点是:

  第一、北京市和海淀区两级党政机关、中关村多家协会、商会组织共同举办,中关村地区的企业共同参与,这是第一次。

  第二、参加活动的企业包括整个产业链,从研发、加工到零售企业,大家在保护

知识产权的大旗齐聚中关村,这是第一次。

  第三、活动的针对性强,产业上端的海尔、华旗、金山、中科软件、用友、中科红旗、中关村科技软件、江民、瑞星等企业,签署了保护知识产权倡议宣言,重点针对研发和制造企业推进知识产权保护。科贸电子城、海龙电子城、鼎好电子城、硅谷电子城、西区码头、中芯数码城、中发知春电子城等中关村有影响的12家卖场,针对经销环节的盗版和非法出版物等问题,发起倡议书,将重拳出击,进行整治。

  经过多年的整治,中关村地区的知识产权保护形势有了很大变化。但是,和建设创新型国家的要求相比,和新北京、新奥运的责任相比,和中关村的地位相比,还存在很大差距。会上,中关村园区管委会领导和海淀区领导,都对地区和行业的知识产权保护提出了明确的要求。

  中关村电子商会会长鲁瑞清表示,中关村地区的企业要联合起来,从整个产业渠道方面加强知识产权保护。要净化经营环境,规范经营环节。要和政府执法部门联手,对侵权行为进行严厉的打击。北京市版权局李国荣处长发布北京市软件正版化市场推广计划;中关村科技园区企业市场开拓支持平台、中关村营销总监协会副会长王淑贤女士介绍了在中关村的正版化软件推广计划。

  活动的尾声是在“保护知识产权、推进正版化软件、促进创新发展”长幅画卷上集体签名,参与活动的人员纷纷走上前进行签名。以此为标志,中关村“保护知识产权宣传周”――暨“保护知识产权、推进正版化软件、促进创新发展”活动落下帷幕。

  一次活动结束了,全面保护知识产权的行动仍在继续……

  这就是中关村!

  作者:吴玉成

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有