科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国软件业期待后起之秀带来的变数


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 14:01 《IT经理世界》杂志

  作者:王玮冰

  软件产业目前的发展模式是不可持续的,互联网、中小企业和中国,必将成为新的战场。

  对于用友公司的未来,董事长兼总裁王文京有一个秘密武器:去年在北京上地开发区
用友大厦东边的华胜大厦,租下一层楼并进行了重新装修。如今,有数百名员工的用友U9产品研发队伍就在那里夜以继日地工作。“与国际厂商的竞争迟早要来,但我们本地厂商的能力也与几年前不一样了。”王文京对于U9有不同一般的理解,“跟纯技术的操作系统和数据库、中间件不一样,管理软件更偏重本地化和服务的要求。”他的话外之音是,用友有可能获得一种创新的发展道路。

  尽管王文京并不愿透露有关U9的具体计划,但可以明确的是,U9全面支持互联网应用,这正是全球软件业正在积极酝酿的最大的产业新浪潮。应用程序正在互联网生态环境中演进,在未来,企业有可能通过互联网得到他们的关键应用程序。技术领袖们预见,将来所有的工作——从管理客户关系到协调分销商,都可以通过网络上的服务来处理,而不是采用传统的软件程序。这种商业模式的改变会带来IT应用和部署模式的新变化,因此对于已经习惯于出售许可证(License)盈利的软件公司来说,与时俱进地发展新的服务和盈利模式已经成为最大的问题。对一些企业来说,这是个严重的危机;但对另外一些企业而言,闪亮的机会就在眼前。

  事实上,目前软件产业的经济结构和商业模式已经面临挑战。在过去的数年内,软件产业盈利的厂商已经减少,这使微软、IBM和甲骨文三大软件巨头的利润占了整个产业的80%。甲骨文的一位前官员在Soft2006会议上指出,软件产业目前的发展模式是不可持续的,现有的软件企业必须要有新的思路来发展,仅仅将现有的企业应用程序按照过去的框架重新修改已经行不通,必须要采用一种以用户使用为重心的全新设计思想或者革新。这样产品才能具有优化的性能和可用性,适应那些严格的用户和使用环境的要求。

  不久前,中国最大的两家管理软件提供商用友和金蝶公司分别发布了自己的2005年财报。尽管过去一年,用友公司如愿突破了10亿元销售额的

天花板,金蝶公司在2005年也取得了营业额增长19%,净利润增长40%的好看业绩。但是,从总体实力上,这两家公司依然同国际对手们的差距甚远。因此,要实现他们5年内成为世界级软件公司的目标,继续走国外对手们走过的老路恐怕已经不合时宜。

  “包括软件提供商的客户和影响开发人员设计思路的动因都发生了变化。过去仅仅依靠软件就解决的问题,现在有可能通过软件加上互联网服务来解决。”微软公司的首席技术官Ray Ozzie说。这个正在走近的软件服务巨潮具有巨大的草根式普及模式以及高性价比的用户体验,有可能催生出一些新的大企业,也能将一些曾经的软件大鳄们打倒。因此,在全球管理软件产业,目前从客户机/服务器时代向面向服务架构(SOA)迁移的新一轮浪潮,对中国的管理软件提供商们简直就是一个最好的东风。

  中国市场已经成为全球软件企业期待分羹的地方,蜂拥而至的国外竞争者正在加紧布局,在这个市场集结力量。因此,在本土中小企业领域具有优势的本土软件提供商的压力越来越大。

  3月7日,甲骨文中国公司宣布以前所未有的力度拓展中国的中小企业市场,它们的计划包括把甲骨文的业务覆盖面扩展到中国26个二级城市、征召更多的本地合作伙伴等。“中小企业业务是推动甲骨文中国业务增长的关键力量之一”,甲骨文中国公司北方区董事总经理李翰璋认为,中国的中小企业正在从劳动力密集型模式转向利用信息技术提高生产率和降低成本的自动化管理模式,这正是甲骨文公司的机会所在。

  仅过了2个星期,全球最大的企业管理软件公司SAP就在上海张江揭幕了SAP中国研究院,SAP向这个研究院投资2000万美元,到2008年,将有1500名员工在这里专门研发中小企业解决方案。“我们的研发应该更贴近市场,更接近我们的客户”,参加揭幕仪式的SAP全球执行董事韩迎科毫不掩饰他们对这个市场的渴望。

  韩迎科没有透露的是,他此次是和SAP的另外几位董事从德国搭专机来中国,他们行程中另外一个目的地是中国西部的成都,在那里SAP还将启动一个新的研究机构。“全球500强多数都是我们忠实的客户,我们在这个高端市场保持稳定的增长,但要达成我们下一个扩展目标的话,一定是中小企业市场。”SAP中国研究院院长芮祥麟毋庸置疑地说。

  适者生存,国内管理软件公司必须发挥自己的优势尽快适应这个新变化。在

中国经济最活跃的
长三角
地区的中心上海,用友公司4月刚刚揭幕了一个软件先进应用研究中心,其总经理杨宝刚教授说:“通过对国内外企业最佳实践的归纳、提炼、总结、研究,我们要设计一系列中国本土企业的先进应用模型和管理指标体系。”金蝶公司也开始加紧在网络和移动商务上进行投入。“软件服务化的趋势在中国一定要跟中国本地的应用紧密结合。”金蝶董事局主席兼行政总裁徐少春说。引人注目的是,有关新商业模式的探索也在一些中国小型的软件公司中涌现。

  开发移动商务软件的北京亿美软通公司将手机短信与企业应用相结合,找到了三个可以赚钱的机会:一是卖软件,将移动商务软件销售给客户;二是通信费用,在短信的运营中以SP的身份与移动通信运营商进行分成;三是卖服务,在短信中提供移动的商务服务,如移动实名、移动搜索、移动支付等。这种不同以往的商业模式吸引了风险投资商的关注。IDG已经在1年多时间内向其提供了总额超过1000万美元两轮投资。现在,亿美软通的客户发展到3万余家。蒙牛、中国惠普、欧莱雅中国等国内外有实力的公司都相继成为他们的客户。

  尽管现在看来,中国软件提供商都不足以成为现在全球软件巨头们的有力竞争对手。但这不妨碍他们把中国的软件公司当作未来的假想敌。“我相信有这种可能,金蝶或用友会抓住这样的机会,在新的平台上跳跃式地进入新一代技术的应用时期,最终成为全球性的公司,他们可成为甲骨文公司,可能成为IBM公司,或者成为微软公司。”今年3月,SAP公司执行董事会成员,CTO夏嘉曦在上海接受采访时说。

  巧合的是,不久前SAP的首席运营官Leo Apotheker在巴黎接受路透社采访时也说:“我们相信,在未来5年之内,中国会有可能崛起一个更有威胁性的对手。”出人意料地是,他把甲骨文剔出他们未来最大竞争对手之列。

  这种说法对中国的管理软件提供商没有任何实质性的帮助,但足以证明后起之秀的爆发力。从各种要素来看,一方面,中国软件提供商现在有很大的机会;另一方面,抓住这个机会的有可能是用友,有可能是金蝶、浪潮、东软等现有的软件厂商,也有可能是——其他哪个摸准新门道的毛头小子。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,290,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有